search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2372 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

《大臺南之美》新書問世 賴市長盼大家一起留下豐富歷史

刊登發佈日期:2011/01/31 下午 02:10:23|最後修改日期:2011/01/31 下午 02:10:23
消息內容
  為慶祝臺南縣市合併升格為院轄市,財團法人漚汪人薪傳文化基金會隆重推出《大臺南之美-香雨書院館藏美術作品集》。31日由林金悔親自將這本書致贈予市長賴清德,並表達臺南文化藝術者的心聲,籲請盡速成立大臺南美術館籌備處。賴市長認為這是文化首都必備的文化內涵,同時也期盼更多的臺南企業共襄盛舉,為臺南留下豐富的歷史。
  賴市長致詞時首先表示感謝財團法人漚汪人薪傳文化基金會,集结大臺南美術工作者,出版香雨書院管藏美術作品集-大臺南之美,這是臺南的寶貝。賴市長表示,每一個市民都認同未來大臺南的都市建設,一定要建設成文化首都,雖然文化建設相當重要,但是賴市長認為更重要的是人及作品。雖然今天大家是在最困難當中編輯這本大台南之美,但這是在寫歷史,在最困難中寫下最難得的歷史,尤其是在縣市合併之後,馬上來一針強心劑,這是相當值得鼓勵的一件有意義的事。這不僅代表我們沒有被邊緣化,而且是在縣市合併後第一本文化藝術的作品集。為此,賴市長特別代表大臺南市民表示最高的敬意。
  建設一個文化首都,賴市長知道軟硬體都很重要,在硬體方面,如美術館當然是一定要成立的,根據多方面探詢,最多人建議地方法院或是原台南市警察局是最佳地點。所以賴市長表示年後會拜訪司法院院長賴浩敏,希望可以將地方法院交給市府來運用。同時也會參考專家的建議,選出理想的適當地點,這應該是市府能做的第一步。所謂山不在高,有仙則靈,美術館的起步不在大,麻雀雖小,重要的是要五臟俱全;且市府已經有編列預算,賴市長強調這不是規劃費,而是已經有計畫性的工作,如何將文化藝術在這個都市更專業化、更普遍化,如何來落實,做到巷弄內處處是文化,這些都是相當值得豐富文化首都的內涵,也是軟體的強化。
  賴市長說,他做事情是勇往直前,不會退縮,而且重要的是多做少說;為此,賴市長曾評估過去幾個縣市長都承諾過要興建美術館,為何最後都無疾而終,事實上,他認為有可能是目標設定太大,數十億的工程並不是地方政府可以掌控,一定需要中央的支持與協助;再者,做事情還是要循序漸進,由小而大,累積經驗後,成功的機率自然就會提升。
  賴市長強調,未來都市建設不是將舊的拆掉而去興建新的,如何順著原來城市的紋理,將我們的文化豐富起來,落實在民眾的生活當中,甚至在巷弄內一樣也可以有文化的活動。賴市長認為,尤其是在老舊建築的元素中賦予新的生命,才是文化首都很多豐富的內涵中一個很重要的城市建設的精神。所以,未來不論是美術館或是博物館,除了奇美企業即將要興建的都會公園博物館外,市府第一階段也會以現有考慮的場所擇其一先成立美術館,但賴市長希望有更多的臺南企業能共襄盛舉,為臺南寫歷史,為這個都市留下歷史,有錢出錢、有力出力,這樣一來,臺南文化首都就成功了。

發稿人:新聞及國際關係處 劉家吟 06-3901059



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!