search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:778 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

社會局量身評估 身障朋友行無礙

刊登發佈日期:2015/08/25 上午 10:52:39|最後修改日期:2015/08/25 上午 10:52:39
消息內容
 
 
發稿單位:社會局身心障礙福利科            新聞聯絡人:陳蒨瑤
聯絡電話:06-2952978                       emailniya@mail.tainan.gov.tw
現年29歲的小文,持有第一類(精神障礙)中度身心障礙證明。小文出生即患有水腦症,小學六年級時因腦膜炎開刀,術後雙眼弱視、平衡感不佳容易跌倒、記憶力變差且情緒不穩。小文念高中時經醫師診斷為頑固型癲癇,雖有穩定服藥,但每個月癲癇仍會發作1~2次,且每次都失去意識、口吐白沫需緊急送醫。每當小文癲癇發作時,小文媽媽為縮短送醫時間都自行開車載小文就醫,並將車輛停放醫院內身心障礙專用停車位,就近出入醫院。
今年7月起,全台開始進行持永久效期手冊者換發身心障礙證明業務,小文換證後,未通過身心障礙者行動不便認定,導致無法辦理身心障礙專用停車位識別證,未能將車輛停放醫院內身心障礙專用停車位,造成小文就醫上的不便。小文媽媽逕到區公所提出異議複檢申請,希望可以通過身心障礙者行動不便認定,進而辦理身心障礙者專用停車位識別證。需求評估專員接獲申復後,家訪了解小文的現況及需求,並於訪談過程中給予小文媽媽情感支持,也讓小文媽媽可以抒發其辛苦照顧小文的精神壓力。家訪後需求評估專員依小文行動不便事實,協助小文通過身心障礙行動不便認定。
社會局劉淑惠局長表示,持永久效期手冊換發身心障礙證明後,身心障礙者行動不便、必要陪伴者、復康巴士等福利需求認定因個人實際狀況皆有可能改變,影響身心障礙者辦理專用停車位識別證、享有陪伴身心障礙者搭乘大眾運輸工具票價優惠以及搭乘復康巴士等福利權益,若身心障礙者對於認定結果有異議,可就近到區公所提出異議複檢申請,再由社會局身心障礙福利科需求評估專員進行家庭訪視,依身心障礙者實際生活樣貌評估是否符合身心障礙福利規定,進而享有社會福利服務。
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!