search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2354 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

藥事照護志工關心社區獨居老人

刊登發佈日期:2011/10/04 下午 04:11:14|最後修改日期:2011/10/04 下午 04:11:14
消息內容
臺南市政府藥事照護志工大隊自從100年6月5日由賴市長親自授旗誓師後即緊鑼密鼓的展開各項藥事照護工作截至8月底各中隊回報服務月報表顯示,「獨居老人社區訪視計畫」共提供1,989服務人次。「公衛藥事服務計畫」中提供23,168人次的用藥安全宣導服務、8,517人次的傳染病防治、3,851人次的戒毒減害防治、11,452人次的食品安全服務、2,001人次的菸害諮詢及2,161人次的健康減重服務。「社區藥局慢性病連續處方箋衛教」提供8,451人次的服務。「醫院附設居家護理所藥事照護計畫」共提供268人次居家護理的個案之藥事照護服務。配合「行動醫院、全民健檢」設立用藥安全諮詢站,共服務8,451人。辦理正確用藥宣導場次為10,679人次/46場。
藥事照護志工魏登山藥師自6月起就開始為新營區徐老太太提供服務,徐老太太原有兩個兒子,因意外英年早逝,家中經濟狀況陷入困境,先生因此鬱鬱寡歡而相繼過世。徐老太太獨自一人居住,曾因跌倒膝蓋受傷開刀多次,平日以電動車代步,因行動不便,平時有居家照護員幫忙中餐、晚餐之料理;徐老太太身體狀況大致上還算不錯,但常因手麻腳麻固定至柳營奇美醫院看病,固定服用腦循環藥物,魏藥師每個月會與徐老太太預約到宅去陪徐老太太聊天、主動去關懷。
9月22日魏藥師先以電話要預約徐老太太訪視時間,但是一直到23日中午還是連絡不到,住在臺南市東區的魏藥師擔心的立刻趨車到新營探望,才從鄰居口中知道徐老太太到東部旅遊。徐老太太返家方知魏藥師貼心的舉動,馬上打電話致意。9月30日衛生局藥政股股長沈秀娟代表市長及衛生局局長陪同藥事照護志工魏藥師前往探望徐老太太,徐老太太一看到藥事志工來探視,高興的神情洋溢於表;在閒談當中,發現徐老太太是位健談和藹而且很懂得感恩的的長輩,她說:「臺南市政府對我們真好,不但由居家照護員來照顧我的生活,還派藥事照護志工來照護我的健康,我實在足好命。」
 
發稿人:食品藥物管理科 楊雅惠
聯絡電話:東興辦公室06-6335423



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!