search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:793 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

社會局身障鑑定新制 促成身障朋友生活加分

刊登發佈日期:2015/08/10 下午 02:40:47|最後修改日期:2015/08/10 下午 02:40:47
消息內容
 
發稿單位:社會局身心障礙福利科            新聞聯絡人:陳以臻
聯絡電話:06-2991111#5969         email:yichen@mail.tainan.gov.tw
小瑜今年六月剛從高職畢業,領有第一類身心障礙證明,智能輕度障礙的小瑜在校課業成績並不是很好,自六月畢業後便待業至今,小瑜家位於海邊的小漁村,就業機會並不多,從小生長在單親家庭由母親獨力撫養長大,母親現因罹患鼻咽癌也無法外出就業,僅靠身障補助及親戚資助。剛畢業的小瑜,急著一肩扛起家中經濟,希望把積欠已久的學費繳清,急著找工作的小瑜,對於各種職業種類卻都不甚清楚,礙於障礙的限制,常常上班一、二天後便被老闆辭退,對於找工作小瑜漸漸失去了自信。
藉由身心障礙鑑定與需求評估新制的推行,在社會局需求評估專員實際訪視後,評估專員在與小瑜和小瑜母親共同討論福利與需求後,連結勞工局身心障礙職業重建服務,藉由職業重建個管員之協助,了解小瑜的障礙限制,連結支持性就業服務,協助小瑜尋職順利找到五金行店員工作,並在小瑜上班後提供支持性密集輔導以穩定小瑜就業,讓小瑜重拾自信,也維護身心障礙者基本的就業尊嚴。
臺南市政府社會局於身心障礙需求評估新制上路後,由需求評估專員主動聯繫身障者進行福利與服務需求評估,除瞭解身心障礙者生活狀況,也關懷家人身心負荷情形並協助連結相關服務,提供身心障礙者多元需求服務與資源連結,並將福利資源帶入各家庭中,近一步提升身障者之照顧品質並減緩照顧家庭之負擔與壓力。
社會局劉淑惠局長表示,身心障礙鑑定與需求評估新制上路後,社會局將主動對於申辦身心障礙證明之民眾了解生活狀況,必要時進行需求評估家訪,提供民眾多元化的福利服務,讓身心障礙者得到更完善的照顧,讓老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢、疾者,皆有所養。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!