search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:342 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「擊刻救援、好安心」-臺南市AED安心場所授證表揚暨感謝捐

刊登發佈日期:2016/12/07 下午 05:20:38|最後修改日期:2016/12/07 下午 05:20:38
消息內容
擊刻救援、好安心」-臺南市AED安心場所授證表揚暨感謝捐
           贈公部門AED愛心單位」記者會
心肌梗塞猝逝,簡易急救不能不知~
相信大家都還記憶猶新,日前「肉粽台語歌王」郭金發突然在表演舞台上猝死驟逝,根據推測即有可能是心肌梗塞。…翻開演藝圈名人猝死案例不勝枚舉,無論是70 歲國寶藝人茂伯、48 歲知名歌手馬兆駿、43歲藝人戎祥、廣告才子孫大偉…皆為心臟猝死導致死亡,對親人而言,這突如其來的打擊,來不及道別遺憾的痛,再多的慰藉都很難撫平,若當下能有人即刻執行CPR,啟動AED電擊救援,相信結果會有很大的不同。
社區有了AED,你我都安心~
臺南市政府衛生局,訂於105年12月07日下午2時在臺南巿政府永華市政中心舉行「擊刻救援、好安心」-臺南市AED安心場所授證表揚暨感謝捐贈公部門AED愛心單位」記者會,賴市長特感謝歷年來共襄盛舉熱衷支持公共場所設置AED政策的民間愛心企業團體(意精研、樹藤建設…等有限公司、東北、東南、北區、南區…等扶輪社)愛心單位及杜宇旺等愛心人士,默默行善捐贈簡易好操作的AED緊急救命設備,呼籲市民要學習施行CPR及使用AED的技巧,而各機關團體共襄盛舉加入安心場所廣布AED,配合實際使用,讓AED在社區內,能發揮「即刻救援」的功能,形成城市急救防護生命的陣線,降低生命瞬間允逝不幸事件的發生。並特別感謝積極加入並通過「AED安心場所認證」的機構單位,其除為該職業場所員工的人身安全把關外,更回饋強化鄰近社區里民人身安全,共同營造臺南市為最宜居的人身安全環境。
    AED安心場所認證條件如下述:
(1)     須為已設有AED之場所
(2)     須至衛生福利部建置「公共場所AED資訊網」完成裝設完畢AED相關資訊登錄
(3)     為強化所屬職員工「會用」及「敢用」,已設置單位AED管理員須完成學會AED設備管理及70%以上所屬員工須接受CPR+AED急救技能實務操作等教育訓練並於每2年完成複訓1次,以提升其所處工作環境上的安全品質。
上開條件皆符合並將佐證書面資料送臺南市政府衛生局提出AED安心場所認證申請,經審符合規定通過認證者,核發證書(其有效期限為三年),並掛於衛生福利部建置「公共場所AED資訊網」及本局網站公開周知鼓勵。
本市目前AED設置每10萬人口臺數58.97臺,已超越澳洲(AED設置每10萬人口臺數44.5臺)等先進國家,AED的拓佈地點除了學校、交通要衝外,在大型購物場所、住宿場所都會有AED的建置。為致力推動AED普及化的使用認知,更結合智慧手機掃描免費下載APP,讓CPR、AED更貼近民眾需求,保障國人的生命安全。
本市截至目前(11月底統計)申請「安心場所認證」,審核通過機構數計有171家,通過認證場所類別為:健身(運動)中心、觀光旅遊業所、交通要衝、殯葬所、大型公眾浴場或溫泉區…等民間團體及為民服務之公部門機構,盼諸位媒體好朋友們,能大力協助倡導此有義意善舉政策,鼓勵及號召更多業者熱血響應與支持投入「AED安心場所認證」,攜手建構樂活宜居、幸福有感、健康安全優質城市環境。
讓「起死回生安心計畫」從日常生活中實踐吧!期大家能齊力合作,透過觀光遊憩地區、政府機關、民眾洽公場所、交通場站、賣場及學校等各公共場所的點線設置AED,建構本市完整的急救網絡,讓民眾在觀光旅遊、洽公辦公,甚至購物時,能夠身處於一個尊重生命且安心友善的環境,生命安全更有保障。
 
發稿人:醫事科 孫玉華
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉121
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!