search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2164 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

本市民俗活動學甲區上白礁羅姓角八仙棚及新營區太子宮放鴿笭(太北里、太南里)訪視會議

刊登發佈日期:2013/04/25 上午 11:38:03|最後修改日期:2013/04/25 上午 11:38:03
消息內容

學甲區上白礁羅姓角八仙棚

        每年農曆3月11日為學甲慈濟宮上白醮謁祖活動,學甲上白礁以各式樣的民俗藝陣聞名,目前已有集和宮蜈蚣陣、謝姓獅團登錄為台南市定之傳統藝術。20日文資處偕同本市傳統藝術審議委員前往訪視可能是全台唯一僅有的閣棚式八仙藝陣—羅姓角八仙棚。
 
        羅姓角聚落比鄰慈濟宮的東邊,羅姓角並沒有自己的宮廟神轎,因此,慈濟宮成為羅姓族人的精神信仰中心,羅姓祖先為參與慈濟宮的廟會活動,才創建與自己姓氏淵源的八仙棚(八仙隱喻四維化八卦)。
 
        八仙棚為龍頭鳳尾的造型,早年亦由人力扛動,然經羅姓宗親合議,將需要以人力扛動的勞力,改為較現代化的半機動人力推車(車輪),不僅有現代的機動性以節省勞力,更能保留一步一腳印的傳統習俗,稍稍紓解現今閣棚耗費人力,找不著工人,與面臨後繼無人的窘境。
 
        訪視委員表示,羅姓角八仙棚只在學甲香科出現,為專屬羅姓角頭的藝陣,且僅能由住在羅姓角頭的住民或其親友家的小朋友並經保生大帝(擲茭)擇取後參與,同時在普遍改以機動車輛拖拉藝閣的現在,羅性角八仙棚尚堅持以人力推動,實屬可貴,將提交台南市傳統藝術審議大會審議。
 
 
 
新營區太子宮放鴿笭(太北里、太南里)
 
         每年農曆二月底開始至三、四月間,為嘉南沿海鄉鎮和鹽水、新營等地「放笭鴿」的季節。「放笭鴿」在新營、鹽水一帶稱「放粉鳥笭」,學甲及濱海地區則稱「放紅腳笭」。

      「放笭鴿」是一種庄頭和庄頭的對抗賽,目前,臺南地區仍存在「放笭鴿」對抗賽的地區分別為新營區、鹽水區、學甲區等三區域,總計6組(12個庄頭)。笭鴿賽有兩種賽法,一是加墊式,即在鴿尾先插進刺竹竹葉做襯墊再套笭,以減輕載重時的壓迫感,比賽時以擲向天空式放飛,以學甲地區為主;一是無墊式,放飛方式是由地面「掀雞籠」起飛或直接擲向天空放飛,以新營、鹽水一帶為主。

         20日,文資處偕同民俗及有關文物審議委員前往新營區訪視太子宮太北里和太南里的比賽,其分為私笭和公笭,私笭純屬訓練,不分勝敗;而20日比賽為公笭的第一天,兩里的施放點,都是拉到距離太子宮約2公里處,靠近角帶圍的一條農路上,掛好鴿笭的鴿隻,一律往太子宮的方向丟擲。並規定只要飛過太子國中前的馬路,或停在這條馬路上,統統算過關。
 
        民俗及有關文物審議委員黃文博委員表示,建議「放笭鴿」活動登錄為民俗活動之原因,除了僅存於新營、鹽水、學甲三區的稀少性之外,另一項重要特質即為「放笭鴿」源自農民於農閒時的娛樂休閒,與農民生活息息相關,可呈顯嘉南地區農村生活面貌,與過去大家所認為信仰類的民俗活動有著完全不同的民俗面向。

 

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!