search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:388 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南芒果農藥抽檢皆符合規定請國人安心食用

刊登發佈日期:2017/07/25 下午 05:02:40|最後修改日期:2017/07/25 下午 07:55:30
消息內容
據媒體報導臺灣6月外銷中國大陸及韓國之芒果被驗出農藥殘留超標乙事,臺南市政府農業局回應指出,臺灣位於亞熱帶與韓國及日本位處於溫帶不同,因此,各國所訂定農藥使用種類及藥檢殘留標準會有所不同。本次被韓國檢出之依普同(殺菌劑)、克凡派(殺蟲劑)這二種農藥在國內都是合法用藥。但在韓國今年改採正面表列,沒有在正面表列裡農藥,外銷南韓藥物必須零檢出。而大陸所訂藥檢殘留標準與臺灣也有所不同,如第滅寧我國訂為0.5ppm殘留容許量,大陸則為0.05ppm。
 
 為保障國人食用安全,在芒果生產期間農業局嚴格把關,隨時派員前往田間抽驗農藥殘留結果皆符合規定,請國人安心食用。至於外銷之芒果,農民、產銷班、農民團體,應與外銷業者簽訂合作契約,依政府提供出口國家農藥規定使用農藥,並請專家學者組成技術服務團,辦理講習及田間栽培技術指導,建立生產記錄簿,做好果品全程品質管理,同時逐批抽驗送檢,抽驗合格後始准予外銷輸出。未來農業局將輔導轄內農民依各國藥檢規定及用藥種類,設置不同外銷國家之供果園,以符合該國標準。
 
農業局指出,銷售韓國、中國大陸被檢出不符合該國藥檢殘留標準,屬因國別不同殘留的個案,對國內芒果價格影響不大。目前芒果已採收八成,進入尾聲,產地價格也平穩。今年芒果產量為近10年第二大豐產年,在芒果產季前,即採取加強分級、分散供應市場、啟動次級果加工、函請各機關、百大企業直接訂購配送、辦理全台消費地之行銷活動等多項措施。今年產地及批發市場價格平穩在每公斤50~80元間。
 
今年韓國藥檢趨於嚴格,經評估今年外銷韓國數量會稍受影響,但外銷香港、新加坡、日本、大陸仍持續外銷中。今年果品普遍比往年小,適於外銷等級大果比率較低,整體外銷量估約產量不到一成。本次發生藥檢未過,主要為用藥及殘留標準問題,臺南市政府農業局呼籲中央政府,應積極與進口國協商藥檢標準,以符實際需求,讓臺灣芒果外銷更順暢。 
 
新聞稿:農業局農產行銷科 吳俊傑6355862



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!