search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:269 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

慎選肉品 落實源頭管理 確保食肉安全

刊登發佈日期:2017/09/27 下午 01:21:08|最後修改日期:2017/09/27 下午 01:21:08
消息內容
    時序進入中秋節是國人團圓聚餐,共同品嚐美食及賞月的節日,因應中秋節畜產品需求大增,其中又以豬肉為最大宗,因此要怎麼選購新鮮安全的豬肉,就變成一門很重要的課題。
    國人每人每年豬肉消費量平均約為35公斤,面對層出不窮的食安問題,臺南市政府農業局教導民眾如何吃肉不恐慌,建議買肉時:
1.儘量選擇冷藏、冷凍肉:新鮮不等於衛生,冷藏也未必等於口感不好。
2.儘量選擇有品牌的肉:品牌有商譽的基本保障,若有問題,也可以溯源廠商。
3.少買半調理食品,如黑胡椒豬肉、糖醋里肌,因為有可能是已經不新鮮的肉再加以調味。
4.選擇有「屠宰衛生合格章」的肉。「屠宰衛生合格章」的肉,有最基本的屠檢衛生檢查,並用行動抵制私宰的方式。
5.聰明選購生鮮肉。選購肉品時要注意,新鮮的瘦肉應該鮮嫩、有彈性,呈鮮紅色;肥肉的部份應該是白色,不應該是淡黃色或含血絲。
另外豬肉買回來後的作為:
1.立即放入冰箱,如果兩天以後才吃,就要放在冷凍庫。如果當天或隔天要烹煮的肉,可以放在冷藏庫。
2.解凍方式要安全。安全解凍的方式有三種,第一是要從冷凍庫拿出,放入冷藏庫;二是用塑膠袋包裹,放在冷水中解凍;三是用微波爐,絕對不要放在常溫下解凍。
3.儘可能烹煮全熟,全熟可以殺死大部份的毒菌,以確保食品衛生安全。
    現代的食品安全已由傳統「衛生安全」提升成為「安心信賴」,因此藉由食肉供應鏈的透明化,加強源頭管理相關措施,提高追溯食肉來源及追蹤流向的能力,以提供國人優良且安全的國產豬肉。
 
臺南市政府農業局畜產科,巫先生   電話06-6322231#6172。
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!