search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1209 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

104年全國結核病防治檢討會,全國防疫人員齊聚臺南

刊登發佈日期:2015/09/24 下午 02:25:28|最後修改日期:2015/09/24 下午 02:25:28
消息內容
   104年度全國結核病防治檢討會」,於104924日在臺南市維悅酒店舉行,來自全國22縣市衛生局、疾病管制署結核病專家及防疫人員齊聚臺南,分享結核病十年減半經驗與成果。
    今年全國結核病防治檢討會,是由臺南市政府衛生局承辦,臺南市政府衛生局局長林聖哲致詞時表示,結核病防治應落實都治計畫,提升個案管理品質,幫助病人有效服下每一顆藥物;在接觸者方面,應積極評估接觸者是否進行預防性治療,因此,104年臺南市推行「潛伏結核全都治試辦計畫」,將全年齡層的接觸者納為潛伏結核感染治療之對象,搭配原有的皮膚結核菌素試驗和新的抽血檢驗工具(IGRA),期能達到早期診斷、早期治療以降低結核病接觸者的發病機率
    疾病管制署於會議中回顧十年減半執行成果,分析結核病整體流行趨勢,並說明我國加入WHO 2035消除結核第一期計畫,並針對「管理制度之展望」、「結核病防治新工具應用」、「資訊系統之需求規劃」、「聚集事件與感染控制」等政策方面說明,縣市衛生局分享結核病個案管理、接觸者管理、主動發現等實務經驗。
    我國結核病十年減半計畫即將在今年屆滿,臺南市結核病防治工作,在衛生局、衛生所努力與市民共同合作之下, 103年發生率為每十萬人口47.2人,較全國低。臺南市獲103年「加強結核病防治競賽獎勵計畫」評比第一名,本市已連續三年皆列為六都第一名,未來仍會持續精進結核病防疫作為,以達消除結核之目標。
 
發稿人:疾病管制科 張景雯
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉353
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!