search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2056 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴市長出席安衛家族大會師、工安優良單位表揚大會

刊登發佈日期:2015/09/17 下午 02:30:54|最後修改日期:2015/09/18 上午 08:51:41
消息內容
(民治市政中心發布)
為建立職場安全文化,落實保障勞工生命安全之政策理念,台南市政府勞工局今(17日)上午在關子嶺勞工育樂中心舉行安衛家族大會師、工安優良單位個人表揚大會,由賴清德市長主持16個安衛家族授旗儀式及表揚工安優良單位個人;賴市長同時感謝各企業的努力,提供員工安全、健康及有尊嚴的環境,帶動台南市的繁榮發展。

賴市長表示,職業安全衛生法於103年7月1日新修正後,適用對象擴大至各業,保障範圍包括各業受僱勞工、自營作業者及其他受工作場所負責人指揮或監督從事勞動的人員,以台南市人口數189萬來說,就有50%以上的市民納入保障範圍,而受到照顧的人口數愈多,公司行號的責任也更大,對於台南市的未來發展是有幫助的。

在職災勞工身故人數方面,台南市102年職災身故勞工有31人,103年降低到只有15人;賴市長表示這個實際成果,顯示公司企業在安全衛生工作的努力沒有白費,也減少不少家庭遭遇不幸事故,所以未來公司更應積極朝向營造勞工一個安全、健康又有尊嚴的環境。

有關台南市登革熱疫情事宜,賴市長表示市府各局處和區、里、家戶正全力執行防疫工作,拜託每一家公司要成立登革熱防疫小組,一起動起來清除病媒蚊孳生源及撲滅成蚊,以遏阻疫情的蔓延。

會中,賴市長一一授旗予16個安衛家族外,並頒發優良單位個人獎牌,包括行政院勞動部103年度五星獎最高榮譽─三福氣體公司南科廠,行政院勞動部優良單位獎─信鼎技術服務股份有限公司台南市城西垃圾焚化廠、森霸電力公司、奇美實業公司、台灣中油天然氣事業部南區營業處、建國工程公司。達和環保服務公司台南市永康垃圾資源回收場薛富陽獲頒行政院勞動部工安優良人員。

表揚台南市安衛家族績效卓越單位為,奇美醫院安衛家族、統一永保安康安衛家族、中華電信府城安衛家族、奇美實業安衛家族、陸軍航勤安衛家族。

今日的活動同時安排事業單位高階主管辦理座談,現場邀請獲獎事業單位分享安全衛生管理實務,並以「落實危害源頭管制,建立安全工作環境」為題進行座談交流;至於與會各工安人員規劃教育訓練部份,由勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心林棓司科長講授「職業安全衛生法令」。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!