search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3627 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「與社會對話─勞工議題諮詢座談會」

刊登發佈日期:2011/05/25 下午 02:49:06|最後修改日期:2011/05/25 下午 02:51:53
消息內容
      臺南市政府勞工局為瞭解各界對勞工相關政策看法,於每季辦理一次勞工議題諮詢座談會,邀請相關代表與會互相交流意見,以便落實勞工權益。100年度第二季座談會於5月27日假臺南市白河區關子嶺勞工育樂中心辦理。本次探討主題為「全球化趨勢下對大台南就業市場有何衝擊?升格後的台南市城鄉差距大、產業結構分化,在此局勢下大台南地區促進就業策略為何?」,會中邀請行政院勞委會王專門委員;國立中正大學勞工關係學系、文化大學勞工關係學系、南台科技大學等學者;臺南市總工會、大台南總工會、台南市職業總工會、台南市產業總工會、台南市工業會、台南縣工業會、勞務士協會等理事長;勞資事務基金會董事長及其他社會人士等相關人員,針對大台南就業促進策略進行討論,作為政府規劃及因應措施之參考。
 
      勞工局局長王鑫基表示,在面對全球化趨勢下大台南就業市場之衝擊,以及台南縣、市合併升格為直轄市後幅員遼闊,面臨城鄉差距大、產業結構分化之局勢,政府研訂促進就業策略是一個重要的課題。為能達到集思廣益成效,特舉辦「與社會對話」座談會,邀請中央長官、專家學者及勞資雙方代表等相關人士與會進行對話,期能建立促進就業之方向。
       
      全球化是藉由國際貿易及跨國投資等經濟活動,使全球經濟逐漸融為一體的過程,因此全球化已成為引導國際貿易活動的主流價值。我國亦以在地思維行銷國際的理念朝提升國際競爭力的目標努力,尤其在簽訂ECFA之後更增加國際經貿之互動。然而,隨著國際經貿環境與國內社經情勢的改變,加上99年12月25日台南縣、市合併升格成為直轄市後,對於勞動市場亦造成極大影響。整個大台南地區幅員廣闊,城鄉差距大,區域產業結構亦不同,工商業多半集中於鹽水溪以南區域,靠山及濱海等較偏遠地區則仍有不少農業人口。因此,結合都市及鄉村優勢,整合產業結構,提昇就業及競爭力是未來發展趨勢。  

      勞工局局長王鑫基表示大台南地區在既有的產業機能下,如何調整產業結構,整合產業間人力資源與運用學界資源,期望藉由「與社會對話─勞工議題諮詢座談會」,徵詢各界寶貴意見,深根在地產業及增強競爭力,以增加促進就業效能。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!