search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1061 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

肢障者體適能-「瑜」快運動、健康「珈」分

刊登發佈日期:2015/07/14 下午 03:39:29|最後修改日期:2015/07/14 下午 03:39:29
消息內容
 
發稿單位:社會局身心障礙福利科   新聞聯絡人:林義盛
聯絡電話:06-2991111#1473         email:jerry2011k@mail.tainan.gov.tw
        讓肢障者能夠「瑜」快動、健康「珈」分。許多身心障礙者都想運動,但卻沒有適合的無障礙運動空間,以致無法維持良好的體適能,影響生活品質。臺南市政府社會局運用公益彩劵盈餘基金委託財團法人臺南市私立天主教美善社會福利基金會辦理全台首創「身心障礙者體適能中心」之後出現改變的契機,提升身心障礙者從事體適能活動的機會。
        40出頭歲的健民是位下肢障礙的身障朋友,平時需靠助行器協助移動,因身體上的限制缺乏運動的機會,經由朋友介紹來到了體適能中心,體適能老師為健民進行體適能評估過程中,發現到他長期固定不良姿勢及使用助行器導致有手痠、手麻、肩頸痠痛、背部痠痛的狀況,若隨著年紀的增長肌肉受損程度愈嚴重,使肌肉細胞功能逐漸喪失,因此立即為他報名肢障礙者瑜珈體適能團體課程。
        第一次瑜珈課,健民焦慮的告訴瑜珈老師:「我坐在地板後無法站起來」,老師告訴他:「我會引導你,放輕鬆喔!我知道這是個挑戰,既然來了我就會想辦法讓你坐著也能做運動」。於是在課程結束後,健民很開心地說:「真的不敢相信,原來我可以這樣上瑜珈」。更在體適能中心安排下,上了一堂下肢動作困難者之運動原則的課程,不僅了解如何正確運動與避免運動傷害外,更隨著運動習慣的培養,讓健民的平衡、柔軟度等體適能有著明顯的進步,更重要的是改善了長期困擾的症狀。
        健民感謝地說,長久以來,從不知原來自己可以這樣做瑜珈,舒展筋骨、改善柔軟度外,也改善了體態,更透過瑜珈運動讓長年困擾的症狀,驚嘆從來沒想過有規律的運動可以改變這麼多,不僅是改善生理的症狀,來到這裡有更多同儕互動能互相學習、互相交流,無形中也提升自我價值、信心,特別感謝臺南市政府社會局提供身心障礙者體適能中心,讓障礙者有媲美運動健身中心的良好環境,營造運動氣氛,讓他可以有尊嚴、快樂的來運動,學習到正確的體適能及運動觀念。
        社會局劉淑惠局長表示,市府社會局長期關懷身心障礙者各項需要,秉持公益向善精神、社會平衡價值,戮力推動溫暖大台南施政計畫,扮演障礙者在社區生活的裁縫匠,運用公益彩劵盈餘基金為身障朋友編織社區支持服務網,推動社區輔具媒合服務、小型作業設施、障礙者生活重建服務、社區關懷站、樂活補給站、手語翻譯服務等支持性措施,讓身障朋友生活更便利,受到最妥善的照顧。為提升身心障礙者從事體適能活動的機會,社會局運用公益彩劵盈餘基金辦理專屬身心障礙者的體適能中心。希望透過專業人員設計適合障礙者的體適能活動,評估體適能狀況,進而擬訂合適的體適能計畫,逐漸培養自主運動習慣,期待提升南市身心障礙者的體適能健康,讓身障朋友能夠在無障礙的運動環境,愉快運動,健康加分,並從中建立自信心、參與社會。非常歡迎領有本市18歲至64歲身心障礙手冊者或證明者個人或團體前來報名。意者請電洽:「臺南市政府身心障礙者體適能中心」06-2081852
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!