search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:795 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

【臺南火金姑來指路~2017螢火蟲季開始囉】

刊登發佈日期:2017/04/25 上午 09:17:49|最後修改日期:2017/04/28 下午 05:09:52
消息內容
民謠唱道:「日頭暗揣無路,趕緊來火金姑,做好心來照路,西北雨直直落。」
 
  民謠歌詞中的「火金姑」也就是螢火蟲,於今日慣型農法大量使用除草劑等化學藥劑的情形下,導至對生活環境要求高的螢火蟲日漸減少,所幸在楠西梅嶺社區、白河南寮社區及南化關山社區的努力之下,注重環境保育的社區螢火蟲回來了。
 
 
  你想看綠林裡的點點螢光嗎?記得在下午4點前入山,因為螢火蟲活動時間為日落不久,也就是每天的下午4點到晚上7點,因螢火蟲棲息於濕氣較重的山區,路面較陡峭濕滑,所以提醒大家前往要自備長袖、長褲及布鞋,另外手電筒要記得包覆上紅色玻璃紙,並且在到達賞螢地點後請把手電筒關閉,以減少對螢火蟲的干擾。當然最好是搭乘大眾交通工具前往以減少對環境的擾動,大家賞螢之餘,別忘了保育螢火蟲及生態環境人人有責!
 
 

以下列出臺南3大賞螢社區、時間及聯絡電話:

項次

 

地點(社區) 開放時間 聯絡電話 備註
1

南化區關山社區

 

4/8~5/6 0937663197 (務必)須事先預約
2

白河區南寮社區

 

4/14~5/31 06-6822977 (務必)須事先預約
3

楠西區梅嶺社區

 

4/22~5/7 06-5115095  
 
※賞螢注意事項:
           1.大雨日不適合觀螢。
           2.山區蛇類多:小心蛇類攻擊。
           3.務必結伴同行。
           4.不喧嘩、不驚擾、不任意捕捉或帶回螢火蟲。

 

聯絡人:臺南市政府農業局農地管理工程科 林姸伶    電  話:06-6322231#6198

 

 
 
 
 
 
 
 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!