search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2495 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

寒假打工權益不打烊

刊登發佈日期:2013/01/28 下午 03:26:41|最後修改日期:2013/01/28 下午 03:26:41
消息內容
寒假打工權益不打烊
 
  每年寒暑假都是求職受騙事件發生的高峰期,且受害者有極高的比例都是涉世未深的年輕學生,許多不肖人士利用求職者謀職心切的弱點,製造求職陷阱,使得初入社會涉世未深的打工學子,因一時疏忽,而蒙受損失,或時薪不符合109元規定或國定假日工資未加倍發給或未依規定加勞保,造成職災未得應有補償,因今年寒假時間較長,勞工局呼籲打工同學應注意。
曾發生一名國立大學的學生原本想趁假期找份工作籌措學費,而應徵一份免經驗、工作輕鬆、月入3萬的工作,面試時公司很草率的問了幾個問題,就決定錄取了他,當時還天真的以為是「天上掉下的禮物!」,誰知竟上了賊船。原來公司以須訂作制服才能獲得工作為由,而要他先支付7,000元的服裝費,這時該名學生才如夢初醒!

勞工局長王鑫基提醒求職者謹守「六不一要」原則,不繳用途不明的錢、不買不清楚的產品、不將證件及信用卡交給該公司保管、不簽內容不明文件、違反勞動條件不接受,不非法工作,另要留意老闆姓名、地址及有無合法營業登記資料,那麼要成為這些不肖業者眼中的肥羊之機率就可大大降低!

 

勞工局長王鑫基呼籲暑假工讀的學生,除了小心打工陷阱,還要記得5人以上事業單位也應請老闆幫你加入勞保、就業保險及提繳勞工退休金(工資6%)。目前打工的工讀生依勞基法規定時薪不得低於新台幣109元,月薪不得低於18780元,另若事業單位或冷飲店以工讀生工作時間未滿3天或1星期或未通過試用為由不給打工的同學領薪,是違法的,若經勞工局派員檢查屬實,可處罰該單位或其負責人新台幣2萬元至30萬元罰款。

 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!