search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1915 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「夏日節電」-轉換思維、省電不難

刊登發佈日期:2014/06/05 上午 09:29:06|最後修改日期:2014/06/05 上午 09:43:13
消息內容

「夏日節電」-轉換思維、省電不難

經濟發展局 
 夏日來臨,已進入用電負載高峰期,夏月電價也於6月1日開始實施,市府為落實節能減碳,並結合縣市節電競賽活動,將推動相關節電措施及行政作為,共同因應夏月尖峰用電。
 
 市府將帶頭做典範,呼應廠商民眾一同省能源。市府在減碳具體作法方面已設置節能減碳推動委員會,響應夏日「穿輕衫省空調」節能政策,實施午休關燈、下班即關閉電腦、事務機器等措施;並且將空調設定在26-28度,飲水機設定時間節電管理,同時在各大樓出入口張貼節能識別標誌,訂定節能減碳實施計畫及輔導考核評比管理辦法,徹底管制節約能源。另外,建置節能減碳「四省」管理平臺,以數據提供管理者作為改善參考,並不定期召開節能減碳會議,以便即時修正,達到最好的成效。
 
 對於企業及店家,市府也成立節能宣導隊,向旅館、百貨公司、連鎖便利商店等11類指定能源用戶和企業團體舉辦說明會,派遣專人至營業場所宣導,並依能源管理法第八條第二項,以及「指定能源用戶應遵行之節約能源規定」進行查核。查核重點包括提醒指定能源用戶冷氣不外洩、禁用白熾燈泡、室內空調溫度不得低於攝氏26度等,協助企業與所屬員工確實執行節能措施,也能降低業者營運成本。還有,推動學校、公司行號節能識別標示,自主管理能源,在日常生活中一起節能減碳。
 
 除了政府及企業節電外,市府也呼籲民眾一同響應,除了可節省電費外,更能為打造臺南低碳城市盡一份心力,以下分享幾個節電小秘訣,民眾可一同來落實。
★選擇高效率、貼有節能標章及能源效率分級標示的用電器具。
★搭配電風扇使用冷氣並設定時間,定期清潔冷氣機濾網。
★營業場所出入口加裝空氣簾,防止冷(暖)氣外洩。
★家電不使用時,將插頭拔除,節省待機電力。
★選用於暫停時能自動進入低耗能休眠的電腦產品。
★選購省電燈泡或燈管,保持燈光設備潔淨,以達最高照明效益。
★洗衣前先浸泡衣物,可縮短洗衣時間,並利用日曬取代烘衣機。
★加裝定時器管理-電熱水器、熱水瓶、開飲機。
★減少房屋日曬熱源 降低冷氣需求。
★電冰箱擺設位置的背面及側面,需保留間距以減少耗電,內部通風口保持順暢,減少開關次數及縮短開啟時間,可保鮮及節能。
★從高耗能電器來作使用習慣的改善,多能有立竿見影的效果。聰明的省電並不會降低生活品質,反而是過著比原有生活更健康與舒適,相信每個人都可以透過自我的用電習慣檢視,省下不必要的用電。
 
 節能減碳宣導教育工作,首重環境氛圍之建構,潛移默化於民眾日常生活,始可有效促進民眾落實節能減碳工作。尤其在夏月用電高峰及夏月電價實施之際,透過縣市節電競賽活動,公部門積極參與、推動與宣導所轄機關、學校、服務業與家庭落實相關措施,逐步塑造節能減碳氛圍,引領全民落實節約能源並達成國家節能目標。未來市府除了節能輔導外,並以各項多元化的方式宣導節能減碳觀念,將各項作法融入居民的日常生活中,以朝向「低碳城市及節能家園」願景邁進。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!