search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁>民政局>最新消息
觀看次數:579 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

106年全國孝行獎表揚名單出爐囉!恭賀本市市民江宗榮、許雅雯榮獲全國孝行楷模。

刊登發佈日期:2017/07/14 下午 12:33:48|最後修改日期:2017/07/14 下午 12:33:48
消息內容

 臺南市政府民政局新聞稿

發稿日期:106年7月14日
內文:
內政部為弘揚孝道倫理,藉以敦風勵俗增進社會祥和,特舉辦「106年全國孝行獎選拔及表揚活動」。今年孝行獎選拔本市各地推薦名單共計13名,由本市組成初選委員會選出2名初選候選人,與全國各地優秀候選人一同角逐;經過內政部邀相關機關代表、社會公正人士組成複選委員會後,終於產生全國孝行楷模。而本市更是不負眾望,所提2名初選候選人皆榮獲此等殊榮,內政部並於今日(7月14日)假台北臺大醫院國際會議中心舉行表揚典禮。
今年本市的孝行楷模皆有其令人感動的孝行事蹟,如楠西區東勢里的江宗榮先生因二位姐姐皆已出嫁,唯一的哥哥又英年早逝,因此一直以來均是由江先生獨自在楠西鄉間陪伴著雙親,民國85年間父母親接連生病,母親並於88年間去逝,父親自民國85年後即重病臥床無法自理。20餘個寒暑過去,這照料父親生活起居的種種一切,皆是由江先生親自打理。憑著對父親的愛,江宗榮先生悉心照料病塌上的父親數十年如一日,毫無怨言。「孝順」只是日常生活中平淡的呈現,沒有華麗的詞藻也無震撼的場景,卻令人倍感溫暖。
  另1位孝行楷模許雅雯同學,目前就讀家齊女中二年級,原本家庭
和樂但母親卻於許同學國小三年級時不幸病逝,父親於民國103年間亦不幸發生重大車禍導致生活無法自理。而這年正值許同學國三時期,在此期間許同學不只要顧及學業更要往返醫院與家裡,一方面關心父親的狀況一方面照顧年幼的妹妹,同一時間許同學自己也因嚴重的脊椎側彎需要開刀釘骨釘,面對人生種種的衝擊及一波連著一波的變故,許同學並未影響到學業反而同年考取本市明星高中家齊女中。目前父親雖然無法復原到受傷前的狀況,也無法就業,但在許同學的照料下目前已能生活自理。唯因車禍傷及腦部導致許父的記憶力與判斷力皆受影響,這三年來許雅雯同學憑著超齡的成熟與獨立支撐起整個家庭不僅照顧父親及年幼的妹妹更對自己的學業努力不懈,努力讓自己成為家中最穩固的依靠。
    以上孝行楷模不畏橫逆、孝親至誠的態度,堪稱全國孝行典範,本市市民江宗榮先生、許雅雯同學榮獲此獎亦為實至名歸。
有關本次表揚典禮當日活動相片及內容,內政部近期將公告於如下
網站:(孝行獎網站http://event.topwin.com.tw/pietyawards/index_pro_01.php)
 
承辦人:民政局自治行政科張月霜      電話:06-3901049
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!