search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:379 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

預防食品中毒五要原則,農曆春節食的快樂又安心!

刊登發佈日期:2017/01/26 下午 02:14:57|最後修改日期:2017/01/26 下午 02:14:57
消息內容
    農曆春節將至,各式年菜紛紛推出,透過傳統通路或是時下流行網路購物,抑或至餐廳品嚐,食品業者及市民均應避免購買過多食材,導致冰箱貯存溫度不足,造成微生物生長,也應將食材充分煮熟,減少生食,確保食品衛生安全。
農曆春節亦是諾羅病毒好發季節,感染傳播速度相當快,大人或小孩都難以倖免,主要病症是嚴重的嘔吐及腹瀉,是冬季裡常見的食品中毒。亦可透過「食品中毒五要原則」避免食品中毒發生:
1. 要洗手:調理食品前,手部要清潔,傷口要包紮。
2. 要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。
3. 要生熟食分開:處理生熟食應使用不同的器具,避免交叉污染。
4. 要澈底加熱:食品中心溫度應超過70℃。
5. 要低溫保存:食品應保存低於7℃,不宜放置於室溫下過久。
臺南市政府衛生局林聖哲局長呼籲所有食品業者及市民應遵循「預防食品中毒五要原則」,以避免食品中毒發生,在過年期間食的既快樂又安心。若有任何食品衛生問題,歡迎洽詢本局食品藥物管理科0800-285-000。
 
發稿人:食品藥物管理科 朱俊穎 衛生稽查員
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)或06-6357716(東興辦公室)轉224陳美利股長、210許惠美科長



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!