search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1807 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

勞工團結權籌組企業工會好處多

刊登發佈日期:2014/06/25 上午 09:20:54|最後修改日期:2014/06/25 上午 09:29:40
消息內容
企業工會是政府與勞工之間的中介團體,也是勞資雙方兩者之間的重要橋樑。企業工會是人民團體當中最重要的一環,其對國家政治發展、社會安定、經濟繁榮、民生樂利,實扮演著舉足輕重的角色。
 
目前本市已組織完成立案登記之企業工會51家。企業工會組織率偏低問題存在全國各縣市,經統計全國企業工會總計僅884家,因此勞動部對此問題亦在加強推動企業工會之籌組。係為因應全球化經濟帶來國內勞資關係之變動,平衡企業經濟效率與社會公平正義,並配合勞動三法之修正,建立勞雇自主協商之勞動關係機制。
 
探究其原因可能事業單位及社會大眾對企業工會(修法以前之產業工會)刻版印象有關,認為工會成立目的是在抗爭,殊不知工會是勞資雙方溝通重要的橋樑,是事業單位發展事業強而有力的後盾,它雖是協助勞工維護其工作權,爭取其權利、福利的最佳工具。但也可是企業之助力。例如:全球化金融風暴期間,造成我國股市下跌,並影響出口及外銷訂單,本市某工廠原本擬關廠並資遣所有員工,後來在工會與事業單位一再溝通,找尋繼續經營下去的方法,最後保住了該廠所有員工工作權,目前營運穩定。
 
目前本市企業工會51家中,有17家已簽訂團體協約,透過工會集體協商的力量,可以與事業單位洽談調薪、陞遷、年終獎金及相關勞動條件之保障,及各項勞工福利包括員工旅遊、三節禮金及團體保險等。
近來工會積極致力於社會參與,例如市級工會職災勞工之慰問及職訓之辦理,各級工會愛心社之設立,義剪
、義賣等等不勝枚舉,而工會亦已隨經濟型態之改變,動輒抗爭、陳情之場面已不多見,相反的體念企業經
營困難協助攜手共創雙贏案例增多。尤其目前工會法對勞工組織工會已有更周詳之保護制度,勞工局呼籲各
企業勞工踴躍發起組織企業工會,各事業單位則應予必要之協助,如有籌組之疑義可逕洽勞工局。
發稿人 勞資關係科 吳旻釗專員 電話 6320310 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!