search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2051 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

迎向陽光 臺南市陽光社區齊發光

刊登發佈日期:2014/09/29 下午 01:57:22|最後修改日期:2014/11/25 下午 05:15:38
消息內容
迎向陽光 臺南市陽光社區齊發光
臺南市政府經濟發展局新聞稿
103.09.29
為打造永續綠能生活,並善用臺南得天獨厚的日照條件、完整的綠能產業聚落等優勢,本府於100年啟動陽光電城專案計畫,積極推動陽光屋頂、陽光社區、陽光公舍、陽光校園、農業大棚、綠色廠房等10大項目,截至103年9月17日止,本市設置太陽光電系統取得經濟部能源局同意備案件數總計1,397件,設置容量逾84MWp,預估減碳量為5萬5,438公噸,相當於170個臺南公園的年減碳量,吸引投資金額超過75億元。其中陽光社區的推廣與設置,更是打造大臺南陽光電城的重要指標。此外,本府今(103)年度亦編列5,000萬元提供太陽光電設置補助,補助金額依條件不同每瓩從6千元起跳,最高可補助99萬元,103年補助預算截至9月26日止,總受理件數達475件,總申請金額為44,113,982元,預算即將用罄,提醒有意申請的民眾盡快提出申請,以免向隅
  在市府持續推動及市民積極響應下,已落成善化區的未來市社區及極光社區、安南區的人間清境社區、安南區的安東庭園、安平區的天賜良園,今(103)年更促成安南區的人間清境第3期、善化區的老大房、永康區的騰揮A+及新市區的明大微風公園等陽光社區,一同投入屋頂設置太陽光電系統以塑造太陽光電輔助供電之群聚應用示範社區,市府更推薦安南區人間清境第3期、善化區老大房社區及永康區的騰揮A+社區三處陽光社區參加經濟部103年陽光社區評選。
  
  
人間清境陽光社區位於因日據時代開闢鹽田而得名的安南區鹽田里,自具備優良日照條件的天然優勢,100年、101年在市府及社區管委會協助推動下,由該社區住戶自行出資建置第1期及第2期陽光社區,共有25戶住戶及2處公共設施完成設置214.015瓩,今(103)年再完成10戶住戶設置93.25瓩之第3期陽光社區,目前積極規劃第4期陽光社區中。

善化區是隨「南科園區」而崛起的鄉鎮,而老大房陽光社區之住戶有半數以上是南科園區的廠商員工,園區光電產業聚落分佈完整,因此對於再生能源應用具有相當程度之認知,亦體認環保及節能減碳為必然趨勢,透過市府說明太陽光電躉購政策、法令規定、補助計畫及市府以出租方式推動陽光公舍之作法分享等,社區住戶因考量自身融資現況及評估電能回收年限等因素,現以租賃模式為主,將社區住宅屋頂出租給系統廠商設置,目前計有35戶(獲太陽光電同意備案計26案,有雙併建物),總設置容量為180.62。而新市區的明大微風公園陽光社區,目前有7戶投入設置太陽光電系統,總設置容量為52.5瓩。

  永康區的騰揮A+陽光社區,位於本市永康交流道下一公里處,鄰近南科、台南應用科大及南台科大,是人口密集的交通樞紐處,在陽光社區的展示上有地利之便,今(103)年4月本局於該區舉辦陽光社區宣導活動,該社區居民參與說明會後,積極瞭解設置太陽光電系統之成本、電能躉購機制及相關法規後,以時下最流行的團購方式聯合社區內共19戶設置太陽光電系統,加上於102年已完成設置太陽光電系統的3戶,共計有 22戶,總裝置容量為189.175,相當具有群聚效應及示範展示的效果。

  本市推動陽光社區計畫係希望社區住戶集體投入設置太陽光電系統,形成綠能亮點區域,但這非一蹴可及,將屋頂設置太陽光電新科技成功融入生活需要時間醞釀,市府透過持續不斷地辦理宣導說明會,方有目前8處陽光社區之形成,未來市府將藉由這些成功的陽光社區案例,持續鼓勵未投入設置的社區住戶及臺南市更多社區一齊迎向陽光,加入屋頂設置太陽光電系統的行列,相信本市未來會有更多的陽光社區形成,群聚為綠能亮點區域,如同市長多次在公開場合所說的,市府期盼與太陽光電相結合,成為一個科技與文化兼容的城市。

善化區老大房陽光社區-設置太陽光電系統總計35戶,總設置容量為180.62




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!