search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1118 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

104年公用頻道影片徵件活動「全民好動.台南有影 」開拍啟動!

刊登發佈日期:2015/06/01 下午 03:43:20|最後修改日期:2015/08/25 下午 06:12:14
消息內容
由台南市政府新聞及國際關係處主辦的104年公用頻道影片徵件活動-「全民好動.台南有影」,今(1)日上午舉行開拍記者會,本次入選的6支拍攝團隊代表在會中分別述說其拍攝影片主題的創意發想與內容,各具特色的精彩故事,令人對於未來影片的拍攝成果充滿期待。新聞及國際關係處長吳堂成表示,台南不只是一個文化古都,更是處處充滿活力的城市,有著許多讓人感動的點滴故事,希望透過影像將這些人們對這塊土地的觀察與感情呈現出來,感動更多人心。
 
104年公用頻道影片徵件活動以「全民好動.台南有影」為主題,自4月中旬開始徵件,參選企劃書共有46件,經審慎評選,5月25日公佈入選名單,市府於今(1)日特別邀集入選團隊召開開拍記者會,呈現創作者的創意與活力,會中也邀請團隊拍攝的主角橄欖球國手、棒球隊成員、視障路跑代言人、合唱團團員與會,把大台南的運動與健康活力分享予在場來賓。
 
市府新聞及國際關係處長吳堂成表示,公用頻道影片徵件活動每年皆提出新的拍片主題,主要希望透過喜愛攝影的朋友,不管是初學者專業人士,透過大家的參與創作,把身邊我們所關心的人事物拍攝紀錄下來,傳達對這塊土地的感情。這次徵件主題選定運動,主要是為呼應今年台南主辦2015世界盃少棒賽,希望讓整個城市都動起來,展現市民的活力。本次徵件題材不僅參與者眾,有專業影像紀錄工作者、社會人士、在地團體與學生團隊等,在主題取向上更是精采多元,希望藉由這些優秀題材影片的攝製,讓大家更認識到台南不只是一個文化古都,更是處處充滿活力的城市,還有許多讓人感動的點滴故事,可以感動更多人們的心。
 
本次活動計畫主持人台灣南方影像學會林啟壽老師表示,大家對台南的印象就是文化古都,事實上台南除了文化古蹟之外,它是一個很美妙、很神奇的地方,這裡有很嶄新的科技廠房、地方著名的小吃,還有很多年輕熱血的生命力,透過這個活動,可以把台南市的小故事發掘出來。這次徵件活動在徵件期間原本擔心報名件數寥寥可數,但在收件截止的最後一天,企劃投件如雪花般飛來,讓他們感到相當振奮。林啟壽老師說,市府這幾年來,不餘遺力的在推廣影視文化,培育影視人才,這是很踏實的做法,希望未來讓台南能成為南台灣影視發展的重鎮。
 
本次活動總計有46件企劃投件,而正取的六組團隊分別為:紀錄充滿活力與創新的合唱團,透過影像傳達合唱並非曲高和寡的高深藝術,而是可以親近人群,並且以歌聲與行動展現熱血與合作力量的「就是要一起唱!」;「舞者,舞著」主要著眼在職業婦女如何從學跳舞當中逐漸建立自信與魅力,並且在照顧家庭與自我追尋的相互拉扯下尋找出真正的價值;而主題為「全家喜動」的企劃則是藉舞蹈老師自身經驗,紀錄作為考試教育體制下、被視為邊陲的術科教育如舞蹈,是如何讓孩子與家長一同感受跳舞所帶來的快樂與成就;另二部作品,除了有描述懷抱著各自不同期待而從事棒球運動的學子們,如何在團隊合作與努力不懈的練習下,闖出未來的「九局下半─南國少年的棒球夢」,也有敘述著曾活躍於橄欖球隊的隊員,在各奔東西後再度聚首的故事,並傳達堅持到底與夥伴相互支援精神的「向後傳球」;另一入選作品「史蒂芬與他的腳踏車」則希望從一個外國人用腳踏車穿梭台南大街小巷學習傳統文化的角度,談論腳踏車做為一種運動方式、以及承載著城市文化觀察的功用。同時主辦單位也選出了四組備取團隊,依序是:「為eye而跑」、「囝仔宋江」、「跟著學甲一起動」與「鐵馬尋根,樂活台南」。
 
另本次活動入圍之企劃「史蒂芬與他的腳踏車」,其創作者因個人因素放棄本次徵件錄取資格,由備取第一名企劃「為eye而跑」遞補。「為eye而跑」故事是藉由一根陪跑繩,串起明眼陪跑者與視障朋友熱血的心,希望帶動大眾重視視障者的權益,讓視障路跑在台南紮根。
 
記者會中吳處長特別換上棒球裝與所有團隊以及被攝者,為「104年公用頻道影片徵件活動」打板揭開序幕,活動也於當日開啟第一次的創作工作坊,緊接著也將進行第二、三次工作坊,並於八月進行決審、辦理成果發表會及公布獎次、頒發獎金;敬請大家一起在台南熱情的豔陽下期待本年度精彩的影像作品!
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!