search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1204 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

台南市醫院攜手對抗流感病毒 市長呼籲市民踴躍施打流感疫苗

刊登發佈日期:2016/10/25 下午 03:57:54|最後修改日期:2016/10/25 下午 05:16:56
消息內容
(新聞及國際關係處發佈)

今(105)年度流感疫苗開打!為宣導流感疫苗的重要性並提升市民接種意願,今(25)日衛生局於永華市政中心召開「台南市醫院攜手齊心對抗流感病毒」會議暨流感疫苗宣導,會中邀請台南各大醫院院長暨南區管制中心主任張朝卿、各大醫院代表等,討論醫院流感疫苗接種率提升策略之議題。賴清德市長今日特別會同顏純左副市長、市府各局處首長及各醫院院長,一齊挽袖接種流感疫苗,並一同宣誓本市對抗病原、保護市民健康的決心,呼籲市民前往各合約醫療院所接種,提早獲得身體保護力。

賴市長親身示範接種流感疫苗,並於致詞表示,由於去年可能流感疫苗注射不夠多,導致今年流行性感冒的情形較為嚴重,因此今年市府強力宣傳,呼籲符合免費疫苗注射的市民都能踴躍接種流感疫苗。另外,感謝台南市醫界對市民健康的貢獻,包含各大醫院、中型醫院及診所皆團結一致,共同守護全體市民的健康。

衛生局長林聖哲表示,今年台南市獲分配的流感疫苗施打量達46萬劑,目前施打量已達一半以上。衛生局也邀請統一獅棒球隊「武神」潘武雄擔任防疫大使,潘大使也親自攜帶三歲兒子至東區衛生所施打疫苗。台南市除呼籲施打流感疫苗以外,65歲以上的市民也可同時接種公費肺炎鏈球菌疫苗,以獲得雙重保護力。

衛生局表示,今年公費流感疫苗接種對象包含滿六個月以上至學齡前幼兒、國小至高中職及五專1-3年級學生、50歲以上成人、孕婦及產後6個月內婦女、高風險慢性病患、罕見疾病及重大傷病者、從事醫事、禽畜、衛生防疫、動物防疫者及安養/養護機構對象。

衛生局進一步說明,依據疾管署統計資料顯示,歷年流感重症及死亡個案,約有7至9成有慢性疾病病史,屬流感高風險族群,例如罹患慢性肺病(含氣喘)、心血管疾病、腎臟、肝臟、神經、血液或代謝疾病(含糖尿病),及免疫功能不全者(如HIV感染),感染流感後,不僅可能使原本慢性疾病惡化,更可能引發併發症、導致死亡。因此,患者只要經醫師審視病歷、治療記錄、或病況等,符合流感疫苗接種計畫規定之流感高風險慢性疾病類別者,即可接種公費流感疫苗。

另外,由於懷孕時免疫系統以及心肺功能受到影響,將增加罹患流感後出現併發症或住院的風險,因此「孕婦」及「產後6個月內婦女」亦為流感疫苗接種計畫實施對象。不僅世界衛生組織(WHO)建議孕婦為流感疫苗優先接種對象之一,研究亦顯示,孕婦接種流感疫苗後對其本身及胎兒均無特殊危險性。孕婦如來不及於懷孕期接種流感疫苗,則建議媽媽於生產後儘速接種疫苗,可降低寶寶感染流感的機會。

本市醫院為配合流感疫苗接種政策,設立接種站或特別門診,提醒住院中患者及看診民眾可主動預約施打流感疫苗。衛生局籲請各大醫院(含婦產科、小兒科)醫師看診時如發現符合接種對象就醫民眾,主動提供接種流感疫苗訊息,讓患者門診看病時可以順便接種疫苗。另外,衛生局也推出企業公司團體揪團30-40人一起打疫苗活動,有意願者請跟當地衛生所聯絡。有關接種相關問題可洽當地衛生所或查詢衛生局網站(http://www.tncghb.gov.tw)。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!