search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:596 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴市長視察溪尾排水及安定排水滯洪池 完工後提高防洪能力兼生態遊憩

刊登發佈日期:2017/05/02 上午 11:41:05|最後修改日期:2017/05/02 下午 02:32:35
消息內容

(新聞及國際關係處發布)

溪尾排水下游段出口附近地區,長期以來因曾文溪外水倒灌飽受淹水之苦,有鑑於此,市府積極辦理溪尾排水及安定排水滯洪池工程,今(2)日市長賴清德前往現場,與水利署第六河川局連上堯局長一同視察施工情形,並期盼完成後達到治水、淨水、親水的目標。

賴市長在聽取市府水利局彭紹博局長的簡報後表示,莫拉克風災過後,安定、善化、麻豆等區的居民對淹水有相當大的陰影,希望政府能夠合作來積極治水,這幾年感謝中央的支持、及地方議員在議會中質詢關心,以及議會、區長、里長的用心,近年在地方行走,市民都感覺到治水已有成效。

賴市長進一步表示,此地的治水共花費了約7億8千萬,地方上要求10年、20年甚至更久的治水工程,這幾年來都逐步完成,一方面要感謝水利署對地方的關心,另一方面也感謝議會提出寶貴的意見。賴市長表示親自與市府李孟諺秘書長、水利局彭局長共同前往水利署提案,並提供配合款,有時甚至先行進行市府應該做的部分,讓水利署看到市府的決心,因此經費都一一到位,感謝各界的支持。

安定區蘇厝里張慶財里長於現場表達對出水口及路寬等問題有些許疑慮,賴市長與彭局長也十分仔細地回覆。賴市長強調,市府的治水工作不是單純要保護市民性命財產安全而已,要治水、淨水、親水,水要乾淨,市府現在積極在推動污水下水道工程、建置污水處理廠、截流站等,就是要讓水乾淨,乾淨後還要爭取經費來綠美化,達到親水目標。

為了使滯洪池兼顧生態及遊憩,水利局正積極爭取納入「前瞻基礎建設計畫-水環境」,提報「溪尾排水滯(蓄)洪池及安定排水滯(蓄)洪池亮點工程」,研擬將滯洪池劃分六大區,規劃近兩公里休憩徒步廊道,讓滯洪池除了防洪功能外,兼具生態及景觀遊憩空間。賴市長認為此地未來美景可期,並看著離現場不遠處一棟待售房屋打趣著,如果晚幾年再賣一定比現在價格還好!市民的眼睛都是雪亮的,一定會看到長久爭取的工程完成後,環境變得更安全更好。

過去每逢颱風豪雨發生時,曾文溪水位高漲後便由蘇厝堤防缺口及溪尾排水出口灌入,造成民眾財產損失。水利局除規劃排水及滯洪池工程,並配合施作蘇厝堤防缺口設置導流堤及溪尾排水出口設置閘門,將曾文溪兩處缺口封閉避免曾文溪倒灌,同時溪尾排水下游出口附近的洪水排往滯洪池蓄積,以改善該區域淹水情形。

水利局表示,溪尾排水滯洪池及安定排水滯洪池面積合計約41.5公頃,核定經費1.49億元,由經濟部水利署補助,目前工程進度約55%,預計於明(107)年汛期前完工,屆時將能發揮約140萬噸的滯洪能力,減少約1000公頃淹水面積,保護安定及善化人口約2.5萬人。施工時發現早期施做的水利工程丁壩,經與文化局會勘過後先就地保留,未來也可作為水利環境教育的場域。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!