search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1860 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市市場處宣誓不讓登革熱病媒蚊在市場孳生!

刊登發佈日期:2013/08/02 上午 08:47:23|最後修改日期:2013/08/02 上午 09:03:49
消息內容

    登革熱為一種「社區病」、「環境病」,最有效的防治方法是落實病媒蚊孳生源清除,傳統市場是人們經常進出的場所,若到登革熱疫情流行期,常會有不知情的登革熱帶源者進到市場採買,為避免市場成為登革熱疫病散播的場所,臺南市市場處早已責成各零售市場管理員平時就做好確實清除登革熱病媒蚊孳生源工作,尤其下雨過後更要加強清除積水容器。
    因高雄市已出現今年流行季首例本土登革熱病例,臺南市市場處於7月15日及7月30日邀請衛生局人員至臺南市市場處講授「防治登革熱實務分享」,教導市場處人員、清潔人員及攤商防治登革熱的技巧。並與本市零售市場自治會長、攤商代表於市場處一樓(仁德公有零售市場)宣誓落實零售市場病媒蚊孳生源清除、防治登革熱、對抗登革熱,不讓病媒蚊在市場孳生!
    臺南市市場處隨即於7月31日啟動本市零售市場登革熱防治排班巡查機制,由處長帶隊巡視水仙宮及永樂市場,督導登革熱防治工作,接著於8月起每週均由業務科人員至市場巡查,處長亦將不定期督導巡查,遇有問題迅速回報,立即研議解決,並視疫情再調整巡查頻率與人員。
    臺南市中西區水仙宮市場,位於人口稠密的老舊社區,附近仍有許多老舊房舍,又是人們常常前往採買生鮮食材(尤其是海產)的市場,較易成為登革熱疫情流行期的熱點,因此臺南市市場處長率先巡查該市場,李英正處長及水仙宮市場自治會陳成永會長利用7月31日下午3點市場攤商收攤休市清潔打掃完後,共同巡查該市場清潔及病媒蚊孳生源清除工作是否徹底落實,接著巡查相鄰的永樂市場。
    李處長指出防疫是大家共同的責任,除了市場處全體動員外,感謝攤商自治組織,發揮自主管理功能,一起做好環境清潔衛生工作,每日休市後確實清除積水容器,徹底落實「巡、倒、清、刷」清除孳生源四大要訣,不讓登革熱病媒蚊在市場孳生。

撰稿人:臺南市市場處 經營一科黃文惠(電話:2796269#215)
 

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!