search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1605 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

歷經半年防治奏效 關廟新光里小黑蚊密度下降

刊登發佈日期:2013/01/24 上午 11:37:12|最後修改日期:2013/01/24 上午 11:37:12
消息內容

臺南市政府環保局輔導關廟區新光里志義工防治小黑蚊,自去年6月開始刮除青苔,清除孳生源,歷經半年努力,小黑蚊檢測密度由去年6月最高的每20分鐘測得380隻,降至今年1月的每20分鐘測得9隻改善97.6%,防治工作已收到成效。
環保局長張皇珍表示,小黑蚊非環境髒亂問題,是生態問題,小黑蚊無天敵,藍綠藻及青苔是它的營養食物來源,目前尚無一勞永逸的防治小黑蚊技術,唯有加強對小黑蚊的認知,建立「以個人防護與環境管理為主」的正確防治觀念,外出時儘量穿著輕薄透氣的長袖長褲或塗抹有效防蚊液,注意居家環境整潔並清除滋生小黑蚊的藻類,才能減輕小黑蚊危害。
環保局說,小黑蚊並非蚊子,學名「台灣鋏蠓」,俗稱「黑微仔」,是一種體型微小的吸血、騷擾性昆蟲,吸血高峰時段在上午11點到下午3、4點,每年6至8月成蟲最多,也是叮咬、滋擾最嚴重的時期。雌蟲習性低飛,因此多叮人體小腿、手背、手肘等部位。叮咬後會有奇癢、紅腫等症狀,甚至會過敏反應,被叮咬應以冰敷或塗抹藥膏止癢,切勿用手抓以免破皮感染,嚴重可能引起蜂窩性組織炎。
環保局強調,小黑蚊的孳生是生態問題,而非環境髒亂所致。吸飽血的雌蟲懷卵2-3天即可產卵,幼蟲為陸生,主要取食藍綠藻與綠藻等藻類,這些藻類生長於潮濕的土壤表面,也就是常見的青苔。唯有清除積水與青苔,斷絕小黑蚊的養分,才能杜絕小黑蚊孳生。
環保局表示,新光里環保志義工除了刮除青苔,清除孳生源,另運用農村風貌油漆彩繪、種植草皮及清除部分竹林,減少青苔孳生,也收到防治效果。小黑蚊資訊可至環保署小黑蚊防治推廣中心網站(http://www.bitingmidge.org.tw/index.asp)查詢。

承辦單位:環保局環境衛生管理科 
聯絡人:史芷郡    電話:06-2086630轉412
 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!