search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1337 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

遏止違法屠宰行為,維護市民食肉健康

刊登發佈日期:2015/01/20 下午 06:05:59|最後修改日期:2015/01/20 下午 06:13:01
消息內容

為維護國人食肉健康,提昇肉品衛生安全及配合傳統市場禁宰活禽政策,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局指揮本府「違法屠行為聯合查緝小組」,每月至少2次同步啟動全國聯合查緝違法屠宰家畜禽工作。去年(103)本府查緝小組共計查緝25次,查緝116場次(雞95場次、鵝7場次、豬14場次),查獲11件違法屠宰雞隻案共419.5隻計1258.5公斤,9案依畜牧法處罰鍰新臺幣共32萬元整,2案移送臺灣臺南地方法院檢察署偵辦;另配合道路欄檢12次,計攔檢120車次,無查獲違法屠宰之情事。

    時值冬季,目前我國正爆發家禽流行性感冒的疫情,加上年關將近,正是禽肉需求增加時期,為嚇阻不肖業者伺機違法屠宰疑罹病家禽,本府配合農委會積極管理屠宰禽肉衛生並兼顧防疫,將加強取締雞、鴨、鵝等違法屠宰行為。本府農業局表示「違法屠宰行為聯合查緝小組」將持續依法查緝違法屠宰販賣等行為,呼籲餐飲店家及禽肉販賣業者切勿心存僥倖,請選購經防檢局屠宰衛生合格或CAS標章的禽肉肉品,落實張貼肉品合格來源標章,可以採用告示、卡片、菜單標記(標籤)或標示牌(板)等足以讓消費者辨明方式來標示,以確保食品衛生安全及維護消費者的食肉健康。

    本府農業局呼籲市民朋友遵守「八不五要」原則防範禽流感:八不︰1.「不」靠近、接觸、餵食候鳥及一般禽鳥。2.「不」至禽流感流行地區參觀禽鳥的養殖或展示。3.「不」購買來路不明之禽鳥肉品。4.「不」碰觸、販售、購買及攝食罹病禽鳥。5.「不」自行宰殺禽鳥。6.「不」生食禽鳥類製品(包括蛋類及相關產品)。7.「不」混養雞、鴨、鵝。8.「不」過度恐慌。五要︰1.「要」勤洗手:接觸禽鳥肉類、排泄物及生雞蛋後,要以肥皂洗手。2.「要」熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱6分鐘或100℃加熱1分鐘即可殺滅,故雞肉、雞蛋均要熟食。3.「要」均衡飲食、適當運動、充足睡眠和休息、減少壓力。4.工作人員早晚「要」量體溫。5.接觸禽畜後,如出現感冒症狀,「要」戴口罩,告知接觸史;並請選購經合法屠宰場屠宰並有合格屠宰標誌之禽肉,以保障食肉安全衛生。如您發現違法屠宰之情事,可以向臺南市政府農業局畜產科檢舉,電話06-6322231#6172。

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!