search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:106 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

拒絕檳榔危害,幸福才能無缺憾

刊登發佈日期:2017/08/28 下午 03:23:22|最後修改日期:2017/08/28 下午 03:23:22
消息內容

   

為增強職場對檳害的認知及減少檳榔的危害,南區衛生所與市立醫院合作,410810日於德興消防隊推動戒檳計畫,配合義消集訓時間辦理戒檳班,上課內容包含檳榔對健康的危害、口腔黏膜檢查及拒絕檳害的方法,並邀請陽光基金會曾擔任過義消的口友現身說法,分享罹病的過程與生活上遇到的困難及辛苦,藉此讓學員體驗到檳榔對身體造成的真實危害。

810日辦理戒檳班結業式及頒獎活動,15名學員中有6位在上課後成功戒除檳榔,減少檳榔嚼食量則有5位,共11名學員在當天接受表揚,戒檳及減檳率高達7成以上,也鼓舞了其他的學員。其中陳姓學員表示本身嚼食檳榔40年,每天需花費300~400元購買檳榔,4月上完第一堂課後便考慮戒除檳榔,出國旅遊期間發現不嚼檳榔其實不困難,返國後就下定決心戒檳,目前已戒除3個月,除了生活開銷減少許多外,也覺得不嚼檳榔的日子少了束縛,多了自由,不但達到自己當初設定的目標,更成為團隊中的最佳榜樣,獲得了全體學員的喝采。

根據衛生福利部2016年死因統計資料,口腔癌是十大癌症死亡率第5位,更是10年男性癌症發生與死亡增加情形最快的癌症,口腔癌患者有吃檳榔習慣者高達9成,得到口腔癌的機率更是不嚼檳者的28倍。因為檳榔子中的檳榔素及檳榔鹼會在口腔中產生致癌物質,就算嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌。南區衛生所提醒您,不要因為一時滿足,讓檳榔侵襲您的健康,如果能有效降低嚼檳率將能大大減少口腔癌的發生,為自己與家人的健康把關,一起戒掉檳榔,讓您省下荷包,賺進健康。

                             

發稿人:南區衛生所  趙雅珍

連絡電話:06-2618578#261

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!