search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1745 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

103年度奇美醫院家族危害鑑別與風險評估實作訓練暨第一次運作會議

刊登發佈日期:2014/03/28 下午 02:52:13|最後修改日期:2014/03/28 下午 02:52:37
消息內容

      本府勞工局輔導之奇美醫院安衛家族於3月28日舉辦「奇美醫院家族危害鑑別與風險評估實作訓練暨第一次運作會」,以奇美醫院為核心,包含新樓醫院、安南醫院、嘉南療養院、台南醫院、台南市立醫院等計有20間醫療院所之勞安衛生人員出席參加。
      醫院為公共場所,每日進出的人員非常繁多,且環境中更有許多潛在性危害;為使民眾、院內工作人員及協力廠商能有一個更安全衛生之環境,特別邀請到嘉南藥理大學許錦明老師一同來探討醫院的危害鑑別與風險評估。
      醫療保健服務業的作業環境有感染風險、感電危害、有害物(NO與甲醛)接觸、暴力事件、局限空間作業、火災及水災事件等,危害的層面十分繁雜,因此得從廣大的管理範圍中,針對人員作業環境設施等危害進行盤點;包含了例行性及非例行性作業(包括員工與承攬商之作業)、緊急應變流程危害因子與特性、人員平日的訓練及資格等等;評估所有可能危害因子後,每一項作業再進行風險評估。
      許錦明老師特別指出在執行危害鑑別及風險評估時,人員的溝通及參與是降低工作環境危害最重要的因素,因此除了必要的職前訓練及在職教育外,還可以設置單位種子,使員工對於整個安全衛生管理系統的運作能更加瞭解;並作為現場承攬商溝通、參與及諮詢的對象,以降低危害風險。
      此次會議除原家族成員踴躍參與外,新加入的大安婦幼醫院之勞安人員也表示獲益良多,現場氣氛熱絡。勞工局王鑫基局長在會議中也強調「全員參與」、「健康促進」、「承攬管理」、「事件調查」與「績效量測」這些要點對於降低工作中之危害扮演著重要的角色,而且每一事故發生都要找出事發原因及改善方式,徹底的省思,才能避免事故再發生,期望大家一起同心以安全健康醫院為目標,打造出讓人安心放心的醫療院所。
 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!