search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:76 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

旅遊有防護,疫病不來擾

刊登發佈日期:2017/09/26 下午 05:52:30|最後修改日期:2017/09/26 下午 05:52:30
消息內容
我國自1965年開始,為瘧疾根除地區,數十年來每年平均有10至30例,均為境外移入。臺南市106年至今確認兩例,均為境外移入,一為奈及利亞國籍至本市大學就讀學生,另一例為本國籍赴非洲布吉納法索自助旅遊,出國前曾至醫院旅遊門診看診並注射黃熱病疫苗,因擔心抗瘧疾藥物副作用故未口服抗瘧疾藥物。
瘧疾與登革熱同屬第二類法定傳染性疾病,衛生局在接獲醫院通報後,即依據疾管署瘧疾工作指引手冊,立即於24小時內進行疫情調查及接觸者掌握,目前奈及利亞學生已完成治療,血液檢體成陰性,並提醒個案一年內避免至本市矮小瘧蚊監測區域活動;另一例,目前持續住院治療中。
地球暖化造成新興疾病的突變及抗藥性,衛生局秉持守護市民健康原則下,將正確的防疫概念提供民眾了解,避免錯誤訊息造成人人恐慌;瘧疾是由感染瘧原蟲之瘧蚊叮咬人類而傳染,尤其是在非洲、東南亞、大洋洲及中南美洲等熱帶、亞熱帶地區,其典型症狀為間歇性寒顫、發燒、出汗,可能也有頭痛、背痛、肌肉痛、噁心、嘔吐、下痢、咳嗽之症狀,嚴重者導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變及昏迷。本局提醒,若赴瘧疾疫區旅遊或工作之民眾,出國前一個月,可先前往國內旅遊醫學門診評估感染風險,並依醫囑服用瘧疾預防藥物,旅遊期間或返國後,如果出現間歇性發熱、發冷等疑似瘧疾症狀時應迅速就醫,並告訴醫師旅遊史及曾服用的瘧疾預防藥物,供診斷與治療參考,以保障自身及家人之健康。
瘧疾防疫措施:
一、個人防護措施:避免蚊蟲叮咬,若被蚊子叮咬次數愈多,罹病機會愈高,瘧疾的症狀也可能較嚴重。
二、避免在黃昏以後到黎明之間外出。
三、晚上外出,應著淺色長袖衣褲,裸露部位可使用衛生福利部核可含DEET之防蚊藥劑。
四、住在有紗門紗窗且衛生設備良好或有空調設備的居住場所。
相關瘧疾旅遊資訊請參考疾病管制署全球資訊網http://www.cdc.gov.tw /國際旅遊資訊或民眾疫情通報及諮詢專線1922(國外電話請打0800-024582),查詢各國情況及最新疫情。

發稿人:疾病管制科 陳筱蓁
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉蔡玲珊科長 或
06-7030399(登革熱防治中心)轉張芝惠股長



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!