search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:990 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

美麗人生不“毒”行

刊登發佈日期:2014/03/10 上午 11:33:34|最後修改日期:2014/03/10 上午 11:33:34
消息內容
    阿祥,18歲,高職三年級,於一年前因學業、感情不順及與父母衝突等因素,在朋友慫恿下吸食K他命,致成癮而深陷難拔,經校園轉介毒防中心,帶領參與戒癮團體及接受心理輔導後,漸漸恢復規律生活。根據臺南市政府毒品危害防制中心統計,這幾年海洛因及安非他命等一、二級毒品的使用逐年下降,但三、四級等新興毒品使用人數逐年上升,根據臺南市政府警察局統計本市102年度第三級毒品案件(最常見的是k他命),較去年同期增加140.6%,使用毒品平均年齡也逐年下降,平均年齡為18-21歲。可見新興毒品對青少年的氾濫程度有多嚴重。
毒品是一種長期的自我傷害,也是一種慢性自殘,對青少年朋友而言不但會毀掉自己的前程、健康,陷入痛苦的掙扎,也會造成親人與家庭的重大傷害,青少吸毒的原因,通常來自同儕的影響,不善於拒絕別人的誘惑,同時,也會為了尋求同儕的接納與認同,而陷入吸毒的泥沼。
戒癮是條漫長的路,戒癮者常會忍受不住生理的癮及心理的癮而走回頭路,戒癮過程需要家人的支持與陪伴,並藉由專業的醫療戒治,才能有效戒毒。
而家庭親子關係在毒品危害防制上扮演舉足輕重的地位,家長們平時多關心孩子的生活狀況,一旦發現孩子出現異常行狀時,即可適時與孩子們溝通,傾聽孩子們的心聲,並教導孩子們正確的用藥觀念。以下是青少年施用毒品徵兆:(1)情緒易怒不穩定。(2)鬼鬼祟祟、對長輩及親人迴避。(3)作息不正常、夜生活增加,或經常徹夜未歸。(4)身體有異味、目光呆滯、食慾不振、體重減輕。(5)金錢花費大,經常向家長、親友要錢。
衛生局呼籲全體市民朋友及家長們,一定要多關心青少年交友狀況,如發現家人有吸食毒品情形,請撥打戒毒成功專線0800-770-885毒品中心專人可提供諮詢及戒治服務,讓美麗人生不“毒”行!
 
發稿人:臺南市政府衛生局 吳秀琴           
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉176



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!