search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1887 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

103年臺南市防汛會議 加強清淤、下水道開孔、纜線管理 賴市長:感謝中央到地方通力合作 無縫接軌治水建設

刊登發佈日期:2014/04/21 上午 11:01:38|最後修改日期:2014/04/21 下午 01:49:00
消息內容
(永華市政中心發布)
103年臺南市防汛會議今(21)日舉行,市長賴清德感謝中央水利署、第6河川局、鐵工局等相關單位「無縫接軌」的方式,讓臺南市治水建設順利推展,達到強化防汛功能的目的,其中仁德萬代橋施工尤最,可望在近期內可以見到其成果。同時為進一步確保市民身家財產安全,除了要求各區公所持續加強道路側溝、雨水下水道及區域排水清淤作業外,也需落實雨水下水道暫掛纜線管理機制,對於去年引起全國注目的新化區新和庄淹水一事,賴市長當場指示相關單位做好預防撤離計畫。

除市政府相關局處、各區公所外,為了能與中央及其他機關協同防汛,特別邀請水利署及南水局、第五河川局、第六河川局、嘉南農田水利會及自來水公司等機關一起與會。首先由水利局就目前本府各相關局處及各區公所對於各項防洪應急工程、防汛應變措施準備情形做報告,其中影響雨水宣洩的區域排水、雨水下水道及道路側溝清疏,以及對於低窪地區的應急抽水站,移動式抽水機及水門保養維護等,賴市長與各與會人員進行面對面溝通與意見交流,務求做好今年的防汛工作,並預定5月初將進行防汛演習。

水利局簡報指出,在中央8年800億易淹水地區水患治理計畫,市府分3期計畫實施,其中第1與第2階段工程已全部完工,包括核定將軍溪、月津港地區排水、麻豆客子寮聚落保護計410件工程,而第3階段工程預計103年8月底可完工,包括核定本淵寮及海尾寮、文賢排水及大甲四區小排等109件。另,在市管區排應急工程方面,也於去102年底完成,包括4區16億應急整治工程,以及主要的重點工程分別是麻豆大排1.3億應急堤後抽水站工程(營後、海埔中排、華中橋應急、東北勢排水抽水站等4座抽水站),三爺溪2.8億應急抽水站工程(大灣抽水站、一甲抽水站、正義抽水站、文賢抽水站及田厝抽水站等5座抽水站新建,亦增建堤後引水幹線9條)。

又,中央管河川疏浚方面,預定進度55.2%,實際進度為56.9%(統計至103年4月15日);區域排水疏浚清淤方面,102年至103年度區域排水清淤長度(統計至103年4月15日),預計清淤長度523,319m,已清淤長度482,155m,清淤完成率92%;雨水下水道開孔及清淤方面,102年至103年度下水道開孔檢查成果(統計至103年4月15日),全市下水道路段1,071條,已開孔下水道路段968條,達成率90%;又,預計清淤長度107,223m,已清淤長度97,783m,清淤達成率91%。

值得一提的是,為徹底確保雨水下水道開孔及清淤之成效,市府也將依據臺南市雨水下水道暫掛纜線管理辦法,規範臺南市6家合法申請暫掛纜線業者,其暫掛纜線數量計838條。市府研議每年3月、6月、9月、12月定期派員檢查及維護,並要求纜線單位提送暫掛纜線相關維護及改善情形說明。

有關道路側溝排水口遭擅自改建一事,會中決議,邀請各區長加強住戶宣導「擅自改建排水口是需受罰的」。依據市區道路條例第9條第3項規定:「地平面因擅自改建致不合市區道路…..自行改善。」及第33條規定:「違反第九條第三項規定…..處新台幣五千元以上二萬五元以下罰緩,並得按月連續處罰,至其完成改善為止。」

另,民眾關心的安平水資源回收中心截流閘門操作時間問題,今年也將實施一新作為,也就是如達警戒水位,中控室人員立即以無線電通報該截流站之現場人員,並以遠端遙控開啟截流閘門及關閉進行閘門,而現場駐守人員持續監控各閘門之動作是否正常。

賴市長綜合各項討論,指出內心十分感謝中央到地方的通力合作,使得臺南市的治水建設無縫接軌,防汛效應大,仁德區萬代橋施工即是一例,該工程預計5月完成,屆時將可降低永康地區0.8m至1m的水位,有效紓解三爺溪淹水的問題,意謂不久的將來,市民將可看到市府治水成效。

賴市長進一步表示,由防汛會議裡的討論事項可以看出,市長與區長一樣,其身份像極了人家的媳婦,包括環境衛生、水溝清淤、颱風來臨時的應變作為等,賴市長提醒各區長,不要認為這些事不重要,因為整個汛期期間仍然存在一個大的不確定因素,尤其台南地區旱澇劇變,對此我們務必高度重視,切實做好隨時防災各種準備。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!