search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2943 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「2011生技領航 贏向未來就博會」會後新聞稿

刊登發佈日期:2011/09/24 下午 02:31:50|最後修改日期:2011/09/24 下午 03:58:16
消息內容
發稿日期:100年9月24日
標題:人力需求趨緩!「生技就博會」未開幕
「一早」湧現求職人潮 3422個職缺求人才 勞工局呼籲趕緊卡位
 
  臺南市政府一百年的第三場大型就業博覽會「生技領航 贏向未來就博會」,今日(24日)在台糖嘉年華二樓臺南國際會展中心登場,繼上一場結合綠能產業後,此次就博會市府勞工局首度再以「生物科技」為策展主題,邀請了生技產業、高科技業、服務業、傳產業等計64家廠商現場設攤,29家代徵廠商,一共93家廠商來徵才。當天並有14家生技廠商參展並釋出生技分析研究員、QA品保、品研課主管、生技業務人才等職缺。臺南市副市長顏純左與臺南市政府勞工局局長王鑫基分別騎乘裝著職缺包裹的「宅急便三輪車」進場,扮演快遞員將職缺帶親送到求職者手上,象徵此次媒合人才主打「就業宅急便」的訴求,副市長顏純左與勞工局局長王鑫基局長、經發局局長葉惠青、臺灣生技產業聯盟理事長戴謙與多位貴賓上台進行為今日生技領航就博會的「轉舵儀式」為今日的徵才活動開幕。
  副市長顏純左致詞時表示,掌握人生方向比任何事都還來得重要,相當感謝勞工局規劃與經發局積極地開發職缺使今日的就博會順利舉辦,讓大台南的子弟兵藉由就博會找到一份理想的工作。而現今景氣轉變十分快速,顏副市長提醒求職民眾一份職業代表的不只是一份薪水,更是一種對於自我的價值肯定,並勉勵今日求職者找工作盡量要符合自己興趣。
  此外,副市長顏純左指出縣市合併後至八月底,大臺南目前人口增加率為南部縣市之冠,可見許多民眾對於這個城市有很大的期待,希冀藉由今日市府舉辦的就業博覽會,可以讓更多人找到一份適合自己「頭路」,贏向理想的未來。
  今日活動現場總共提供了3422個工作機會,吸引了逾5000人前來尋找職缺,共有近3000人次投遞履歷,初步媒合率為五成六。相較上一場在六月辦理的大型就博會,勞工局局長王鑫基表示上一季「事求人」現象已逐步退燒,根據雲嘉南就服中心資料統計,臺南市七月份最新的求供倍比調查結果為0.99,顯見目前的勞動市場趨勢正呈現「大逆轉」,一名求職者大約只能分到一個工作機會,工作選擇性大為緊縮,勞工局呼籲失業的朋友們應先求有再求好,趁此機會「趕緊卡位」!
  勞工局此次辦理就博並主動前進校園,首次與南台、南大、嘉藥、崑山、長榮、首府、康寧等八間大專院校合作,積極連結學校的就業輔導與職涯發展中心等資源,將徵才訊息散布給畢業校友與大四學生,結合產、官、學三方,完成臺南市全面型的就業輔導網絡,擴展徵才活動的影響效益。勞工局職訓就服中心表示,一大早八點多就博會尚未開幕,就有多批求職民眾來到服務區觀望職缺,民眾在找工作的態度上明顯積極許多。
  灣生技產業聯盟理事長戴謙今日亦到現場支持徵才活動,他表示前年金融風暴許多企業紛紛放起無薪假,但休無薪假最少的產業就是今日徵才活動主題「生技業」,呼籲求職者可以把握良機。戴謙致詞時也提到上一場就博會正逢青年學子的畢業潮,但今日這場就博會顯示臺南市政府辦理徵才活動不只鎖定畢業學生更為了要服務更多失業的市民朋友們,他以臺灣生技產業聯盟理事長身分代表所有生技業者,感謝市府對於生技產業的關懷。
  本次就博依照各產業屬性規劃了生技產業區、高科技業區、服務業區、與公部門共四大專區,方便求職民眾快速尋找適合的公司與職缺。值得一提的是公共攤位上,勞工局特別設置了「義剪服務區」,並創新規劃一個「生技產品體驗區」,希冀可以讓求職者「從『頭』開始」,煥然一新到公司面試,體驗區內亦有徵才的製藥廠商提供由高科技研發技術的痠痛藥膏、生技萃取技術的護手霜產品,大方讓現場民眾試用。此外,主辦單位設計了「投履歷抽好運」的摸彩活動,由廠商贊助逾230份商品,只要民眾投完三份履歷即可集點參加抽獎,以鼓勵求職者踴躍投履歷。今日徵才活動的地主臺南國際會展中心總經理吳盈德說,感謝市府今日選擇在這場地舉辦就博會,祝福今日徵才活動可以將三千多個職缺銷售一空。
 
(發稿人:勞工局職訓就服中心王韻茹 電話:2991111轉7080)
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!