search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:357 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

106年度奇美實業安衛家族教育訓練

刊登發佈日期:2017/08/04 下午 02:52:15|最後修改日期:2017/08/04 下午 02:52:15
消息內容
  奇美實業一向重視環境保護與勞工安全衛生,並且成立環境與職業安全衛生管理委員會,全面執行環境與職業安全衛生管理制度。民國101年協助本市勞工局成立奇美實業安衛家族,於家族中擔任核心角色,並於103年、104年連續兩年獲頒全國推行職業安全衛生優良單位,推動安全衛生工作可說是不遺餘力。
  今日(8/4),勞工局於奇美實業股份有限公司辦理「局限空間與高架作業危害預防」。有鑒於家族本身的性質多為承攬商,事業單位以其事業之全部或一部分交付承攬時,應於事前告知該承攬人有關其事業工作環境、危害因素暨本法及有關安全衛生規定應採取之措施,若承攬人與事業單位勞工必須共同作業時,也應透過協議組織指定工作場所負責人從事指揮、監督及協調工作,並實施工作之聯繫、調整與巡視,安全衛生教育之指導及協助等防止職業災害的發生。針對局限空間與高架作業等兩項高危險作業,亦是此次家族非常關心的兩大課題,日前有報導某電子廠進行廢水池清淤作業時,6名員工疑接連吸入濃度過高的硫化氫中毒送醫後,其中4人傷重不治,類似的案例層出不窮。局限空間簡單來說,指的是通風不充分之場所,例如污水池、坑、井、地下管道、人孔、溝渠、儲槽、隧道、穀倉、船艙,甚至包括自己家的地下室、水塔及蓄水池等等,使勞工從事局限空間作業前,應先進行局限空間作業缺氧、中毒、火災爆炸、感電、塌陷、被夾、被捲等危害確認;擬訂危害防止計畫,在入口處公告注意事項;作業前應先實施通風換氣、測定氧氣及危害物質濃度;管制進入勞工及備置必要的救援器材,避免勞工發生職業災害。另外,高架作業係指「未設置平台、護欄等設備而已採取必要安全措施,其高度在 2 公尺以上者;及已依規定設置平台、護欄等設備並採取防止墜落之必要安全措施,其高度在五公尺以上者」,此作業普遍存在於各行各業中,亦是國內重大職業災之一,因此須確實採取必要之防墜措施,落實防護具之使用,以保障勞工作業安全。
  勞工局王鑫基局長表示,以往承攬人進入原事業單位工作場所工作,常常因為不清楚原事業單位的危害,容易造成職業災害發生,若事業單位能夠將承攬管理確實做好,並將作業危險點確實告知,實施高風險作業管制,強化對承攬人安全衛生之管理,並提昇承攬人的安全衛生知識及技術能力,即可有效減少職業災害的發生;另外,針對局限空間作業常因臨時性、短暫性及移動性等特性,雇主容易輕忽災害風險而釀災,加上局限空間作業往往因出入口受限,增加搶救困難,導致災害後果加重,應確實要求雇主採取危害預防等必要設備及措施,進而提升勞工防災意識。
  本次教育訓練,成員出席相當踴躍,家族於民國101年成立,至今已運作六年,奇美實業秉持著「環境保護、安全健康、永續經營」之理念持續推動安全衛生,大家對於守護安全職場的任務均表示義不容辭,時時重工安、天天保平安,安全衛生做得好,勞工朋友沒煩惱!
 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!