search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:114 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

『看見七股之美 七股高齡友善至善美』

刊登發佈日期:2017/09/27 上午 09:56:47|最後修改日期:2017/09/27 上午 09:56:47
消息內容

    七股區位於臺南市最西側,全區人口數23,172人。其中65歲以上長者4,487人,老年人口比率高達19.3%,高於全國平均值。而七股區醫療除衛生所外,僅有2家西醫診所及1家中醫診所,全區共有23里,只有3里有診所其餘20里為無醫里,因地緣關係居民大多前往衛生所就醫。有鑑於此,七股區衛生所於105年成立「高齡友善健康小組」,期望能將高齡友善理念納入各項計畫中。

    七股區衛生所所長黃瑞明醫師表示,為因應高齡化的社會,衛生所積極配合臺南市政府推動高齡友善城市計畫,申請通過高齡友善機構認證,除邀請臺灣無障礙協會前來衛生所做無障礙環境勘檢,並結合區公所共同改善衛生所出入門口的無障礙坡道,期望透過敬老、親老、無礙、暢行、安居、連通、康健、不老等8個理念,來改善衛生所的軟、硬體設施,以創造更適合長者生活的友善環境。除此之外,為實際了解長者想法,衛生所更深入社區,結合臺南市衛生局共同舉辦「高齡友善-長者需求評估座談會」共二場次,活動當天長者一開始雖沉默不語,但經過主持人及衛生局代表引導下氣氛開始熱絡,說出平常不敢講或沒機會講的話,他們的心聲,將成為衛生所將來做健康服務的重要參考。

    七股區目前有12個關懷據點,秉持著在地人照顧在地人的理念,由志工主動對社區長者進行關懷訪視及諮詢轉介服務,並不定期辦理健康促進活動,增加長輩積極參與社造學習的機會。

    高齡友善城市的目的在因應人口老化,迎合高齡社會的挑戰,透過高齡友善城市八大面向檢視,聆聽高齡者的需求,增進活躍老化環境的創造,讓高齡長輩可以「在地老化」、「健康老化」、「活躍老化」、「成功老化」。

發稿人:七股區衛生所  莊怡婷 護士

連絡電話:06-7872277115

 

 

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!