search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:400 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

春季氣候變化大 養殖業者需注意寄生蟲性疾病

刊登發佈日期:2017/05/01 下午 02:37:40|最後修改日期:2017/05/01 下午 02:39:04
消息內容

時序進入春夏交接之際,臺南市動物防疫保護處提醒養殖業者,這個季節正是寄生蟲好發的時期,一開始若是輕忽寄生蟲的問題,之後往往會繼發細菌性感染而造成損失。另外需要注意的是進入春天後,水產動物攝餌量開始增加,若是業者未適當的限制投餌使得養殖魚池負荷增加,也常常會有泛池的現象。

本市水產動物在春季好發卵圓鞭毛蟲、車輪蟲、指環蟲和杯狀蟲,其中卵圓鞭毛蟲在感染初期通常只見輕微的食慾減退而不見其它明顯症狀,加上蟲體分裂複製速度快,往往會造成水產動物急性缺氧而大量死亡。另外如車輪蟲、杯狀蟲及指環蟲等通常會伴隨著水質惡化出現,車輪蟲和指環蟲除了附著在鰓部造成缺氧,也常附著在魚體使得魚隻搔癢摩擦造成傷口。動保處表示,這些寄生蟲感染的初期通常沒有明顯症狀,養殖業者除了注意水產動物的攝餌情況以外,也可以藉由定期監測水質參數來觀察。氨、亞硝酸、pH值等等這些參數代表著水體中有機物、藻類及微生物(包括寄生蟲)的變化,因此水產動物的定期健檢及水質檢驗是養殖成功與否的關鍵。

依據水產動物用藥品使用規範,三氯仿(trichlorofon)屬於低毒性廣效性殺蟲劑,在魚病上主要用於體表或鰓之外寄生蟲,但有些魚種或個體對本劑具敏感性,宜從較低濃度開始使用。動保處仍建議養殖業者在使用各種藥物前應先經專業獸醫師診治,再依處方使用合法藥品,保障水產動物及食用者的健康安全。

動保處於週一至週五在新營及中西區忠義辦公室提供魚病檢診及水質檢測,另於每週二、四上午9時至12時於北門水產動物疾病檢驗中心駐診,並以定點方式,派遣水產動物行動診療車提供安南區水產動物疾病檢診與水質檢驗相關服務(每週一上午9時至12時於水產產銷班第3班土城班『安清路3500號』及每週三上午9時至12時於四草里活動中心『大眾路656號』),歡迎民眾多加利用。

聯 絡 人: 臺南市動物防疫保護處 莊惟超副處長  

聯絡電話:06-6323039#18

 

1.春季常見卵圓鞭毛蟲感染

 

2.動保處提供水質檢驗服務




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!