search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1638 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

新吉工業區11月30日開工動土 啟動開發

刊登發佈日期:2015/12/04 下午 02:43:57|最後修改日期:2015/12/04 下午 04:28:43
消息內容
新聞稿
新吉工業區11月30日開工動土啟動開發
臺南市升格為六都之後,廠商投資意願熱絡,許多在地廠商希望市府能協助找地建廠,11月30日動土當日,經濟部沈榮津次長也蒞臨現場,當日有意願進駐之廠商參與高達300人以上,顯現廠商對工業區土地的需求熱絡且迫切。新吉工業區鄰近台17甲線,可連接國道8號新吉交流道,聯外交通極為便捷。
市府經濟發展局(以下稱經發局)方局長進呈表示,新吉工業區緊鄰臺南科技工業園區、永康工業區、永康科技工業園區及南科園區等,產業群聚將是新吉工業區的一大優勢。新吉工業區可整合科學園區上下游廠商的用地需求,節省運輸成本,園區廠商距離鄰近工業區都只約10到15分鐘車程,未來將可作為臺南科學園區的基礎產業製造基地。
該工業區規劃供設置廠房產業用地(一)面積74.23公頃,及配合工業區營運所需之住宿、餐飲、金融等服務業設置產業用地(二)面積2.52公頃。上開產業用地即將於今(104)年12月開始陸續公告租售,可供設廠使用之產業用地平均售價為6萬元/坪,價格極具競爭力,將造成購地廠商的搶購風潮。因此,為有效杜絕工業區土地被不肖廠商囤積及發生炒作狀況,經發局研擬土地租售機制如下:
一、80%產業用地(一)採附條件買賣的方式:即土地公告出售後,購地廠商提送申購書件,並同時繳納3%保證金,經市府工業區土地租售審查小組同意後,土地售價可採一次繳清並繳交完成使用保證金(土地價款10%)或分期繳清(第1期繳交15%土地價款及完成使用保證金,第2期繳交15%土地價款,其餘尾款於取得使用執造後繳清70%土地價款)。不論一次或分期繳清,市府都將與獲准承購廠商簽訂土地買賣契約,並要求廠商於點交土地2年內完成建廠,建廠條件為廠房之建蔽率不得低於30%且點交土地第3年內需完成工廠登記,並要求產權移轉後5年內不得轉售等限制條件,以避免土地遭不當炒作情形發生。
二、10%產業用地(一)只租不售及10%產業用地(一)採設定地上權使用,期滿可優先續約。
三、產業用地(二)採直接出售辦理。
經發局方局長進呈表示,新吉工業區還創造了一項全國第一,就是該工業區為全國唯一採取廢水零排放的工業區,而為了達成此一目標,容許進駐的產業類別以低汙染的產業為主,其中『皮革、皮毛及其製品製造業(限鞋類製造業)』、『金屬製品製造業』、『基本金屬製造業』、『汽車及其零件製造業(限汽車及其零件製造業)』、『機械設備製造業(限機械設備製造業)』及『電子零組件製造業』等6項產業更是不得產生製程廢水,未來汙水廠處理的標準,係可將全數回收污水作為園區使用,真正做到低耗能與潔淨生產,符合新世紀高水準的工業區。
新吉工業區是臺南市政府升格為直轄市後開發的首座工業區,為了形塑該工業區新風貌,市府有信心將其打造成為一座低汙染、低耗水且兼顧經濟發展與環境保護的優質工業區。而從現在開始到109年2月的5年開發計畫中,工業區開發採園區公共工程與廠商建廠同步施工,可加速開發時程,配合廠商掌握投資利機,預計105年即可交部分土地供廠商設廠使用,108年底前完成全部土地銷售,預估可創造9,935個工作機會,並為臺南市帶來380億元年產值。新吉工業區不只是一個新的工業區,更是全國第一高標準零排放且兼顧經濟與環保共存共榮的新世紀工業區。
       聯絡人:經發局工業區科徐國清科長 06-6351658



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!