search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:718 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

漁光島沙灘環境改善新風貌

刊登發佈日期:2017/01/23 上午 09:38:42|最後修改日期:2017/01/23 上午 09:40:01
消息內容

      漁光島是位於臺南市安平區緊鄰安平漁港與商港的一個小島,面積約400多公頃,島上一半以上的面積都是森林,林下步道更是許多新人拍攝婚紗的景點,再往外側的沙灘港灣更享有月亮灣之美名,除了是一般民眾踏浪戲水賞夕陽及攝影愛好者喜愛之拍攝景點外,更是帆船訓練場所之一。然而在北側沙灘及潮間帶上,堆積了早期安平港舊港打通工程所遺留的尖銳塊石等雜物,除了影響環境美觀外,更對在此活動的民眾造成安全上的危害。為解決沙灘環境安全問題,臺南市政府水利局辦理「105年安平區漁光島沙灘保育工程」,工程經費290萬元,工程於105年12月1日開工,於106年1月18日完工,耗時不到2個月便完成11,200平方公尺沙灘整治,目前水利局正辦理驗收作業,預計於農曆過年前完成驗收並拆除施工圍籬,提供市民年節期間可以出遊的一個新景點。

      漁光島,舊稱三鯤鯓,鯤鯓指圍繞著潟湖、內海仔外的沙洲,也可略稱為沙汕地形或簡稱汕,後來因安平漁港興建,漁船在夜間補魚點燈,從陸地遠望海上遍佈點點漁光,故改稱為漁光島。島上除了可於木麻黃樹林裡之木棧道漫遊吸收芬多精,位於西側的沙灘更是許多民眾踏浪賞夕陽之景點,其因受到南北兩側安平漁港與安平商港之馬刺型防波堤影響,沙灘自然堆積呈現彎月之形狀,故亦有月牙灣之美名。然而在97年安平港舊港打通工程時,港內疏濬及道路挖除之土方,堆置於沙灘北側作為養灘及防護後方防風林之用,雖成功保護了沙灘免於侵蝕,卻也對環境造成了衝擊及危害到民眾的安全。

      為提供市民一個安全又兼具景觀性之親水環境,臺南市政府水利局於 105年度發包辦理「105年安平區漁光島沙灘保育工程」,工程經費290萬元,於105年11月完成招標作業後,工程於12月1日開工,工期60日曆天,並於106年1月18日提前完工。工程採用機械挖除篩分大粒徑塊石及小粒徑細砂後,先將大粒徑塊石回填4公尺深之下層,再於上層覆蓋小粒徑細砂,以坡度1比5方式整地成平順坡面,最後於臨海側設置約6公尺寬度、粒徑1公尺以上之圓滑平整大卵石,提供基礎保護及民眾憩坐用處,整體工程完成後改善沙灘環境景觀,並提升了海岸的防護強度,提供民眾一個美麗又安全的親水環境。 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!