search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:11183 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

阿公、阿嬤「顧」孫,也可向臺南市政府社會局請領托育補助

刊登發佈日期:2015/08/04 上午 08:54:51|最後修改日期:2015/08/04 上午 08:54:51
消息內容
  阿公、阿嬤「顧」孫,也可請領托育補助喔!不少雙薪家長會把小孩托給阿公、阿嬤托育,不僅可以省下保母費又可放心工作。只要阿公阿嬤參加托育人員專業訓練班,結業後取得結業證書或保母證照並加入臺南市政府委託辦理之各區社區保母系統,2歲以下幼兒每月可補助2,000元至5,000元,不僅可以增進阿公、阿嬤育兒專業知能並能幫家長補貼家用。
 
  「時代不一樣,也要學習新的育兒方法!」幫忙女兒照顧二個月大外孫女阿香阿嬤,參加社會局委託單位辦理「托育人員專業訓練班」,60歲重當學生,像個新手媽媽一樣,跟著老師從頭學習育兒新知,調製副食品及安全照護,不能像以前一樣「青菜呷,青菜大」,每週利用六、日上課,完成126個小時的專業訓練,取得結業證書後並加入社區保母系統,不但能將專業技能托育自家孫子,也能讓年輕的父母獲得托育補助,真是一舉兩得。現在阿香阿嬤想更上一層樓,準備取得保母證照,讓自己能力提升同時也能具備第二專長。
 
  社會局劉淑惠局長表示,為營造有利生育、養育的環境,更要建構良好的托育制度,讓家長沒有後顧之憂,安心在職場打拚,鼓勵阿公、阿嬤接受訓練,既能學得專業托育技能並能夠提昇托育品質,讓我們的孩子可以有更好的成長環境,不但能增進家庭親子間的互動關係,也提供部份補助減輕家庭的負擔。

  職業婦女越來越多,保母的需求也越來越高,臺南市政府社會局因應需求,104年已輔導幼保相關院校及民間團體辦理了30班保母職前訓練班,參訓人數計953人,開班訊息可至臺南市政府社會局網站-社會福利專區-兒童少年福利-兒少福利機構專業人員訓練-104年度托育人員專業訓練課程或洽(06)-2991111#5903白小姐、#6545李小姐、#6546朱小姐查詢。

 

發稿單位:社會局婦女及兒童少年福利科  
新聞聯絡人:朱奕螢
聯絡電話:06-2991111#6546              
email:chu257734@mail.tainan.gov.tw



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!