search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:504 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

沼出新能源 翻轉新生活

刊登發佈日期:2017/06/07 下午 12:17:03|最後修改日期:2017/06/07 下午 12:35:04
消息內容

 近年來由於畜牧業過度飼養及企業化經營,畜牧廢水未經處理即排放,造成環境惡臭及污染,為人所詬病,不僅傷害環境,也傷害業者荷包,沼氣發電成為改善環境重要設置,且最易取得的替代性能源之一。市府農業局將於今(106)年6月7日上午10時,假市府民治市政中心之世紀大樓3樓會議室召開「沼出新能源 翻轉新生活」記者會,邀請專家學者推廣沼氣發電與利用,鼓勵畜牧業者踴躍參與沼氣發電設置。

農業局表示,畜牧廢水產生的沼氣約含60%~80%甲烷、20~30%二氧化碳及少量的氧化亞氮,影響全球溫室效應致劇,如能善加利用,將是一項資源,以飼養規模5,000頭的養豬場為例,每年約可產出459,316立方米沼氣量,產電76.5萬度,預計每年可節省電費191.38萬元。本市鹽水區、白河區、六甲區、新化區、學甲區共有7家畜牧場設置沼氣發電設備,總設置瓩數計965瓩,今年度農業局將持續輔導6家畜牧場設置沼發電示範場。
中央政府為推動綠色能源政策,已組成專家團隊,改進發電技術,協助畜牧場規劃評估與提供諮詢服務,預計106年底達到100萬頭豬投入沼氣發電,109年達到250萬頭為目標,並補助非公司組織經營型養豬場,依據在養量或登記飼養量級距,分別補助沼氣發電獎勵金、高床設施、雨廢水分流系統、沼氣發電相關設備等項目,以飼養5,000頭以上合法登記養豬場為優先,2000~4999頭次之,補助總設置費50%,最高補助600萬元,豐厚補助,等你拿,有意申請之養豬場可向所在地區公所洽詢申請。
農業局呼籲畜牧業者應自我警醒,隨意排放廢水與沼氣,將影響畜牧業永續發展。本年度畜牧水污費已正式開徵,且現今沼氣發電躉售費率已提高至5.008元/度,想節省荷包的民眾,設置沼氣發電機是一項契機,不僅可以售電,減少成本支出,亦可加速廢水處理效率,達到放流標準,鼓勵業者投入沼氣發電,翻轉新生活,為減少地球暖化盡一份心力。
聯絡人:農業局畜產科 馮擇仁 聯絡電話:06-6326301
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!