search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1303 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

百名勞工領袖練英語、拼論文 高舉方帽同慶畢業

刊登發佈日期:2014/12/06 上午 11:40:10|最後修改日期:2014/12/06 上午 11:57:45
消息內容

      勞工局今(6)日於國立成功大學成功校區大格致廳舉行「2014勞工領袖大學初階、進階、高階及生活美語班」結訓典禮,百名勞工領袖分別身穿學士服、碩士服及博士服,高舉方帽齊歡呼:「耶!終於畢業了」,現場喜氣洋洋。台南市市長賴清德、成功大學校長黃煌煇、教務長林清河、學務長林啟禎、推廣教育中心主任呂執中、教師代表陳安純、勞工局長王鑫基、主任秘書黃惠美、職訓就服中心主任陳美顏、社團法人臺南市勞工領袖協進會陳美靜理事長與各產、職、企業工會幹部事業單位主管等百名學員齊聚一堂,並由市長賴清德一一頒授結訓證書,嘉勉學員勤學不倦的精神,此外,今年首創開辦的「勞工領袖生活美語班」,由全體29名學員以全英語進行話劇表演,展現學習成果,成為全場另一個吸睛話題。

     市長賴清德致詞時首先恭喜今日272位學員畢業完成初階、進階和高階班階梯式學習系統課程,以及32位學員完成「勞工領袖生活美語訓」訓練,他表示學習的目標不是為了賺更多的錢,而是提高大家的智慧,運用所學對工作有幫助,生活更快樂。他也感謝成大黃校長用心辦學,並承諾將繼續辦理提升勞工職能的課程;同時他也表示市府準備用10年時間積極推動英語為第二官方語言,今日美語班學員的成果話劇演出,更讓他發想未來可以透過推動社區英語教室,讓市民在社區學習,未來每位路人都會說英語,如同話劇中那位說台語「刺龍、刺鳳」的老大也能說英語,就成功了!   

        成功大學校長黃煌煇也表示,「娶某、生子、中狀元」是人生大三樂事,「中狀元」的機會卻不是每個人都有,它代表的是學習的成果,就如同各位學員今日畢業、學有所成,都是值得開心的事,因為人生最快樂的事就是可以永遠學習,在此恭喜大家可以順利畢業,也代表台南是個健康、快樂的城市。他也強調,學英語最重要的是敢說,希望可以把這個精神延續下去,讓外國人來感受台南是一個友善城市。  

        今日勞工領袖大學初階、進階跟高階班學員長袁義平於發表感言時表示,很高興可以參加勞工領袖大學課程,再一次享受當學生的快樂時光,再一次進修學習,最大的成就是認識了很多各行各業的朋友,未來將遵守成大「窮理致知」的校訓,成為社會上領袖;生活美語班學員長蕭宏偉也表示很高興勞工局提供此快樂的學習機會,讓學員從不敢開口說英語,到現在大家都敢說,希望此精神延續到大街小巷,人人都能開口說英語,讓台南不僅是文化古都,更是國際友善城市。  

        勞工局長王鑫基表示,今日畢業典禮在各位人生歷程中畫下美好句點,非常感謝成功大學提供一流師資與優質學習環境培育大台南的勞工領袖,和市府團隊一起提升勞工朋友競爭力;王鑫基說,在瞬息萬變的社會,勞工領袖更要能掌握社會的脈動,才能踏得穩、帶領勞工朋友一起往對的方向前進,期許學成的勞工領袖運用學成的知識,成為提升大台南勞工人力資本發展的後盾。他並鼓勵各學員未來能繼續精進個人軟實力,王鑫基說:「勞工局以賴市長『呷飯皇帝大』的施政理念為業務推動主軸,同時也積極推動市長推動英文為第二官方的施政理念,今年特別商請成功大學首創開辦「勞工領袖勞工教育-生活美語班」,剛開始學員會擔心一個英文單字都不會說,對上台演話劇更忐忑不安,透過成功大學陳安純老師生動化教學,一次次的口語練習,藉由今天的結訓成果展,可以看到每位學員上台都能秀出一口流利的英文,讓大家知道英文朗朗上口非難事。不論是勞工領袖大學或美語班的學習展現都令人驚艷,讓其他縣市政府對於台南市政府勞工局辦理勞工領袖的在職訓練都十分仰慕,因為有勞工領袖的參與投入,讓勞工局更有力量,來服務各位勞工朋友,與勞工朋友逗陣打拼,提升勞工的價值,相信學員未來都能成為向外國友人行銷大台南的最佳代言人。」

       台南市政府勞工局委託成功大學辦理勞工領袖大學已邁入第4年,完成「初階班」、「進階班」、「高階班」階梯式學習系統,打造出在職勞工幹部的「EMBA」。今年除賡續開辦之外,高階班結訓成果發表亦延續採用「論壇」方式進行,上課方式著重於團隊合作精神,第一堂課由講師講授,第二堂課由各小組進行發表,透過學員們腦力激盪,產出小組成果,此外,高階班訓後要繳交個人報告、小組報告,每堂課老師另給予小組討論的功課,許多學員表示,沒想到來讀書這麼『硬斗』,一開始覺得吃不消,現在要結束了,開始有依依不捨的感覺,也希望未來還有「博士後」的延續性訓練,讓大家能持續進步。

       台南市電腦工程人員職業工會卓佳蓉理事,是今年的初階班、進階班、一路上到高階班的結訓學員,卓理事說:「在現今的環境能在成功大學上課是奢侈而幸福的,勞工領袖大學初階、進階到高階班,凡走過必留下痕跡,常用課程中韓瑞信老師所教授的一段話來自我勉勵—『說話就是一種行銷,世界上没有人是天生的演說家,都是要靠努力辛苦得來,唯有不怕丟臉、不怕吃苦、持續不斷的演練才是訓練的捷徑,是自己不是別人在影響命運,是決心不是命運在決定個人成就』,堅持完成課程讓自己成長卓著,收穫滿滿,終於在今日領到三張結訓證書,感到相當雀躍。

       今年共計有272位學員參與勞工領袖大學,其中有51位學員是一氣呵成讀完初階、進階及高階班,另外有17位是在100年、101、102年完成進階班回訓,並參加今年開辦的高階班。根據勞工局對結訓學員進行訓後動態追蹤,有98%的學員表示這套學習系統對工作表現是有幫助的。同時也有高達82%的學員訓後,回到工作崗位,主管對其工作表現是感到滿意的。另經統計103年結訓學員中獲得模範勞工、母親、父親的人數共計87位,顯示辦理勞工領袖大學成效相當亮眼,成為勞工局能連續四年獲得TTQS(人才發展品質管理系統)金牌的致勝關鍵之一。

        今日結訓典禮並針對初階班、進階班、高階班、美語班表現優異學員頒發「心得分享獎」,另對於擔任班級幹部,協助班級事務的學員頒贈「最佳服務獎」。頒贈儀式結束後,學員紛紛在美麗校園中留下學習紀念身影。

使 命:幫市民找工作 幫廠商找人才

願 景:讓市民有工作 做職訓領頭羊

服務理念:專業、創新、持續改善

 (發稿單位:勞工局職訓就服中心 林雅慧 06-6330820轉303 )




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!