search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3796 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

林澄輝社福基金會日間照顧中心開幕 服務社區失能長者

刊登發佈日期:2013/11/22 下午 01:45:04|最後修改日期:2013/11/22 下午 03:02:33
消息內容
(永華市政中心發佈)

因應高齡化社會,普遍設立社區型日間照顧中心,是我國的長期照顧政策的一環。台南市政府委託林澄輝社福基金會辦理之「澄輝日照中心」於今(22)日正式開幕,賴清德市長、林澄輝社福基金會董事長黃德成、長老娘林鄧璐德女士及台南市多位市議員今日共同為日照中心揭幕。

日間照顧中心就像是年長者的日托中心,白天家人外出工作時,符合特定條件的年長者可前往日照中心,進行復健、康樂活動,和眾人共餐聊天。不僅促進長者身心健康,讓長者生活有依託,更讓負責照顧的家人可以暫時休息。

澄輝日照中心設於中西區林澄輝社福基金會一樓,佔地約百坪,室內日照充足、以溫暖色調粉刷,規畫用餐、休憩、手工藝、手足運動等各種區域,長者可以躺在陪伴椅上互相聊天,還可以移到半室外的日照花房,曬曬太陽。日照中心的服務對象,為65歲以上、設籍並居住於台南市,屬輕中重度失智失能的長者,每週一至週五開設,時間為上午7:30至下午5:30,中午也提供團膳,讓長者一起用餐,吃得營養又開心。日照中心每天並規劃不同的主題活動,如體適能、書法、繪畫、園藝等等,長者們天天接受新事物的刺激,生活才會有目標、有趣味。

賴清德市長表示,台南市人口188萬,65歲以上人口為22萬,佔12%以上,已經超過聯合國訂定標準7%,屬於老化社會。尤其中西區的長者人口,更高於全市平均,達14%,更需要設置年長者日照中心。賴市長說,俗話說「老人囝仔性」,日照中心就像長輩的托兒所,在這裡長輩有同伴講話,可以抒發心情,還可以上課、做物理治療,對於防止腦力與身體機能退化,相當有幫助。

賴市長說,感謝林澄輝社福基金會的奉獻,讓日照中心能夠營運,日照中心對社區中的長輩有很大的效益,也希望於其他社區開設日照中心的時候,各鄰里都可以支持,讓台南市成為一個敬老、溫暖的社會。

社會局表示,台南市目前有9個日照中心,預計年底前將再開2個,明年計畫再新增6個。目前以人口稠密、交通方便的區域先規劃設置,將持續爭取經費,希望最終達到每個行政區都有一個日照中心的理想。

澄輝日照中心位於中西區臨安路一段89號1樓,凡設籍並居住於台南市,有失智、失能、慢性疾病等長期照顧服務需求的65歲以上長者,或50歲以上身心障礙者,可申請獲得日照中心服務。日照中心服務依輕、中、重失能程度收費,但依照服務對象身份及失能程度,政府提供不同比例的補助費用,詳情請洽林澄輝社福基金會 06-3588670 或 06-3586601

發稿人: 新聞及國際關係處 葉亭君 06-2991111*8977、攝影: 蘇英豪



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!