search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1926 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

七股區青山港沙洲去年受天兔颱風大浪侵襲產生新潮口缺口,本府正積極辦理復育

刊登發佈日期:2014/04/24 上午 10:38:39|最後修改日期:2014/04/24 上午 10:38:39
消息內容

    臺南市七股區青山港沙洲因於102年9月遭受天兔颱風所引發之暴潮及強浪影響,造成部分沙洲流失,並有新潮口產生及潟湖淤積等現象,沖出之新潮口長度約100M,造成沙洲整體禦潮防災功能減弱。外海沙洲是沿海地區抵禦外海長浪的第一道防線,如未及時進行保育,將對沿海整體防災功能、漁民生計及地方觀光產業造成嚴重影響。
 
    臺南市政府水利局為辦理沙洲之復育,編列102年度海岸復育預算2,000萬元,預計於103年汛期前完成潮口缺口之封堵,後續輔以抽沙塑堤以提高沙洲高度及厚度,並預計分別於103年7月及9月竣工。此外,臺南市政府水利局考量沙洲整體防護性,持續編列103年度海岸復育預算2,000萬元辦理沙洲全線加強,並於103年4月11日邀集工程技術顧問公司及臺南市漁權會周理事長進行現地會勘,聽取地方之意見,預計檢視青山港沙洲全線,針對沙洲高度、厚度及防護強度不足處,運用沖竹樁工法、地工沙腸袋工法輔以抽沙養灘,以達到整體防災功能。

     沙洲的保存攸關著潟湖的存亡,尤其七股潟湖為臺灣有史以來最大的潟湖,富含生態、經濟及觀光價值,支持著七股漁民的生計,且具重要的防災治洪功能,希冀透過系統性周密的規劃過程,重新建構親水性與永續的潟湖景觀風貌,以保障漁民生計、促進地方觀光產業。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!