search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1964 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

豪雨特報發布 市長實地勘查仁德區正義抽水站了解三爺溪治水情況

刊登發佈日期:2015/07/20 下午 01:03:35|最後修改日期:2015/07/20 下午 04:03:51
消息內容
(永華市政中心發佈)

受到西南氣流影響,中央氣象局持續針對台灣中南部地區發布豪雨特報,市長賴清德由水利局長李孟諺陪同,今(20)日上午實地勘查仁德區正義抽水站,了解三爺溪治水情形。與會的劉正昌議員、仁德區長、仁德工業區理事長、當地里長對於市府用心推動治水工作均表示感謝。

三爺溪經昨夜大雨,仁德工業區鯽潭橋水位達6米4,超過警戒水位6米3,市府於昨夜對此區列為一級警戒密切關注水情。此地屬低窪易有水患地帶,遇昨夜大雨並無淹水情形,市長對此表示肯定,強調會持續推動水利建設,以保障市民生命財產安全。

賴市長指出,鯽潭橋水位昨夜已高於警戒標準,所幸過去四、五年來市府編列治水應急工程,同時爭取中央協助,十年防洪標準已完成。三爺溪整治透過開放決策,由當地里長提出意見、並與專家意見整合,共投入23億多元經費,其中市府經費編列約為8億多,8條支流一併整治,目前已見成效。

賴市長認為,不是看得見的硬體才屬建設,水利也是一種建設。建設優先順序取決於一個城市的狀況條件。以台南而言,治水、路平應優先處理,完成之後,後續四年再繼續著重五大文化園區、六大指標性建設、七大景觀改造等建設。賴市長強調,政策執行著重於市民是否安居樂業,但必須先將市民的生命安全顧慮好,才有可能發展經濟、促進就業。

市長以小巨蛋為例,說明三爺溪的治水經費23億多元已可蓋完一個小巨蛋,但若此地仍有淹水,也不會因為有了小巨蛋的建設而更趨繁榮;反而應將與多數和市民生活息息相關的三爺溪整治優先處理,沒有淹水,地方才會繁榮,先安居才有樂業的可能。

市長表示,除治水工程外,本市環保局一年清淤側溝長達2、3千公里長,雨水下水道一年清淤一千條,才能使豪大雨得於短時間宣洩。另鼓勵市民多多下載利用「台南水情即時通APP」,此應用程式連續五年受行政院評比第一名,可了解台南轄內河川水位、水庫洩洪、區域排水、雨量、氣象之即時資訊及警戒資訊,也可同步獲得市府轄管區域排水水位、土石流潛勢溪流警戒及中央氣象局潮汐資訊,民眾可提早因應。

水利局長李孟諺簡報指出,三爺溪屬低窪地區、古早稱為鯽魚潭,為河谷地帶,且位於虎尾寮及歸仁區山區的中間地帶,如遇大雨就容易因山區雨水匯集此處而淹水,屬先天劣勢地帶。縣市合併後,積極爭取經費,建立仁德滯洪池、大灣排水系統以改善排水情況,由於考量到治水工程耗大,需要靠幾十年的時程才有可能完善,市府先以抽水機、抽水站、應急堤防等措施處理,並以人口密集處為優先。目前三爺溪排水系統已有五個抽水站,包含正義、田厝、崑山、土庫及文賢抽水站。其中正義及田厝抽水站已完工,崑山及土庫抽水站一期完工,文賢抽水站於施工中,目前都有發揮效果。

本次賴市長視察的正義抽水站,已完成6cms抽水站土建工程、2cms抽水機整修共3組、新設重力排水箱涵約60m及排水出口擋土牆及閘門等工程,防洪有成。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!