search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1901 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

工會-可為企業發展之助力

刊登發佈日期:2013/09/10 下午 02:32:25|最後修改日期:2013/09/10 下午 04:21:45
消息內容
工會-可為企業發展之助力
工會為勞動基本三權之法定團結權,依目前直轄市工會組織型態可分為4種-市級總工會、產業工會、企業工會、職業工會等,其各有不同之組織成員,茲分述如下:
一、市級總工會:目前有5家,其組織成員為市轄內各產、企、職業工會聯合組織。
二、企業工會:目前有52家,會員數20,786人。其組織方式為結合同一廠場、同一事業單位、依公司法所定具有控制與從屬關係之企業,或依金融控股公司法所定金融控股公司與子公司內之勞工,所組織之工會。
三、產業工會:目前有5家,會員數6,356人。其組織方式為結合相關產業內之勞工,所組織之工會。
四、職業工會:目前有335家,會員數152,161人。其組織方式為結合相關職業技能之勞工,所組織之工會。
   目前本市員工達30人以上依法可組織「企業工會」之事業單位約為2,451家,而目前已組織完成立案登記之企業工會僅52家,組織率只2%。企業工會組織率偏低問題存在全國各縣市,目前經統計全國企業工會總計僅884家,因此行政院勞工委員會對此問題亦在加強推動企業工會之籌組。

   探究其原因可能事業單位及社會大眾對企業工會(修法以前之產業工會)刻版印象有關,認為工會成立目的是在抗爭,殊不知工會是勞資雙方溝通重要的橋樑,是事業單位發展事業強而有力的後盾,它雖是協助勞工維護其工作權,爭取其權利、福利的最佳工具。但也可是企業之助力。例如:本市某工廠原本擬關廠並資遣所有員工,後來在工會與事業單位一再溝通,找尋繼續經營下去的方法,最後保住了該廠所有員工工作權,目前營運穩定。

   近來工會積極致力於社會參與,例如市級工會職災勞工之慰問及職訓之 辦理,各級工會愛心社之設立,義剪、義賣等等不勝枚舉,而工會亦已隨 經濟型態之改變,動輒抗爭、陳情之場面已不多見,相反的體念企業經營 困難協助攜手共創雙贏案例增多。尤其目前工會法對勞工組織工會已有更 周詳之保護制度,勞工局呼籲各企業勞工踴躍發起組織企業工會,各事業 單位則應予必要之協助,如有籌組之疑義可逕洽勞工局。

發稿人 陳文胤 電話6322231分機6693
相關檔案:
  • 工會之角色功能紀者會照片



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!