search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3419 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

乳癌罹患年齡提早−善用乳房攝影檢查,把關乳房的健康

刊登發佈日期:2011/10/04 下午 04:13:50|最後修改日期:2011/10/04 下午 04:13:50
消息內容
小姐46歲,今年3月到衛生所做乳房攝影檢查,篩檢結果為陽性,轉診到台南市立醫院,當醫師宣告是乳癌時,頓時晴天霹靂,覺得自己還很年輕,才46歲,怎麼可能會長腫瘤,日常生活沒什麼不舒服,也沒有不良習慣,身體應該很健康才對,因此剛開始有一段時間無法接受這個事實,經過醫療團隊的持續關心和鼓勵才慢慢轉換心境,學著去接受,認為積極配合團隊的治療計畫就可以控制疾病,因此她選擇勇敢面對上天給的人生考驗,也感嘆:「人不是被癌症給打倒,而是被這個病給嚇死的」。
在六次化療當中,她不把自己當成病人,一樣正常過生活、從事喜歡的活動,主動投入關心其他剛診斷乳癌的病友,藉由分享和鼓勵使得病友得到支持和正面能量。現在陳小姐也是台南市(乳癌)芙蓉病友會的志工,不僅自己樂觀積極的態度面對疾病,也幫助病友一起度過逆境。由此故事可知,乳癌發生初期多半沒有症狀,其實乳癌並不可怕,可怕的是沒有接受二年一次的乳房攝影檢查及早發現,等到身體真的不舒服了,變成大問題,而錯過黃金治療時機。
根據民國99年行政院衛生署的統計資料,台灣地區乳癌的發生率逐年增加,為台灣女性好發癌症第一名。乳癌標準化死亡率為每十萬人口中佔14.8人,亦即有1706位女性死於乳房惡性腫瘤。乳癌罹患者有日趨年輕化趨勢,相較歐美國家,台灣婦女罹患乳癌的好發年齡約提早10歲(45-54歲時最高)。面對發生率越來越高的乳癌,婦女已經不能光靠做自我檢查,而是要透過專科醫師檢查及乳房攝影篩檢,才能早期發現早時治療,有效降低死亡率。
台南市立醫院吳坤陵醫師表示乳癌發現的越早,治癒的機率越高。末期才發現的話,可能乳房要全切除,可是比乳房攝影還痛。臺南市衛生局簡宓緹放射師的經驗發現的確可疑的異常處常發生在靠近腋下淋巴結處,或較深層的組織內,此時須靠乳攝檢查才能發現,自己摸不到。相較乳房攝影檢查時-“痛前面”是個人的痛是表淺的痛﹔若因怕痛不做篩檢延誤發現病情治療,反倒招致全家人的痛,這樣的痛是心痛。所以目前已不再提倡民眾做自我檢查,因為當自己摸到異常時腫瘤往往已經大於2公分。現在政府補助45-69歲及40-44歲曾有乳癌家族史(二親等的祖母、外婆、母親、女兒、姐妹)婦女提供每2年1次接受乳房攝影檢查服務,請多加利用。
臺南市政府衛生局呼籲乳房攝影檢查是要提早發現,不是提早預防。提醒您!即使自認為身體健康也要接受每兩年一次的乳房攝影檢查,且當您發現乳房有異常變化,應該要到醫院去檢查,可以掛一般外科或乳房外科的門診,千萬不要以鴕鳥心態來逃避,才是對自我健康管理負責的態度
發稿人:國民健康科 陳淑敏、李虹君
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉260或
06-2679751(林森辦公室)轉3414



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!