search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁>民政局>最新消息
觀看次數:790 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

土地活化再利用 民政局改造公墓變森林

刊登發佈日期:2017/02/02 下午 03:12:05|最後修改日期:2017/02/02 下午 03:45:57
消息內容
     臺南市公墓計有347座,面積達1,113公頃,傳統公墓大多承襲亂葬崗而來,缺乏完善規劃,導致公墓內雜亂無序、環境髒亂或雜草叢生,嚴重影響市容景觀,更加深民眾對於公墓之負面觀感,因此大多數地方人士均期望公墓能遷移開發與轉型改造,促進區域發展。惟公墓遷葬計畫首重目的性,縣市合併前之遷葬作業,往往礙於民意要求,只求儘速執行而對於土地未來之使用目的未能妥善規劃,致使土地遷葬後成為閒置空地,造成資源浪費。
    
     為讓公有土地資源得以永續經營,並帶動地區之繁榮發展,民政局自105年起即著手研擬已遷葬閒置土地植樹造林之可行性,並以本市歸仁區第十八公墓及西港區第二公墓為示範點,以一種全新的邏輯,思考多元化土地再利用模式。以地理位置來說,歸仁區第十八公墓位於西埔里保大路旁兩側,面積4,356平方公尺,西港區第二公墓位於溪埔里慶安路228巷口鄰近港明中學旁,面積3,897平方公尺,二處均位於主要交通幹道旁,人口居住程度密集,市府分別於95年及102年陸續完成遷葬,因未能及時開發,乏人整理而逐漸荒蕪,雜草叢生。經民政局多次與林務局洽商,藉重林務局在平地造林之經驗與專業,積極規劃將案地打造成為可連結區域型公園之森林綠帶,也提供居民一處綠意盎然的休憩空間。
   
     隨著民眾普遍關注全球暖化和氣候變遷的威脅,政府加強永續森林經營、節能減碳的工作,更是刻不容緩。綠色空間的營造除了「量」的增加,同時也須注重「質」的提升,植樹造林除了增加綠色空間美化環境以外,還可以涵養水源、減輕天然災害,且成林之木材尚有一定之經濟價值,故成為民政局閒置土地再利用的一項創新優質方案。
   
     本次民政局選擇的樹種為喬木類及灌木類,在西港區種植有大花紫薇90株、風鈴木90株、光臘樹68株、春不老698株,在歸仁區種植白千層178株、黃花風鈴木5株、朱槿452株,合計共1,581株,以一般造林面積減碳效益推算,每年約可吸收約15公噸CO2排放量,使原本陰森的公墓多了綠意和活力。
   
     民政局表示,本次造林作業是一項中央與地方機關跨域合作的成功典範,感謝林務局嘉義林區管理處的技術支援與經費投入。因為植樹造林並非一朝一夕的工作,樹苗栽種後必須長期照料接續除草、施肥、修剪、補植及病蟲害防治等作業,並由當地區公所協助雇工澆水照顧樹苗。透過政府機關之間的合作,將原本荒廢的公墓打造成為生機盎然的美麗森林,除提供民眾戶外休閒的空間以外,也提供了動植物生存棲地及生物多樣性之生態環境,可以說是結合生態、生活、生產於一體之土地經營方式,成功實現美麗大臺南、低碳城市與永續發展的市政願景。

發稿人:民政局生命事業科 蘇原弘    電話:06-2991111-8894




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!