search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1784 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

南市府發表路平專案及道路挖掘成果 持續打造安心回家的路

刊登發佈日期:2014/11/10 下午 02:27:21|最後修改日期:2014/11/10 下午 05:11:03
消息內容
(永華市政中心發佈)

為打造明亮安全的道路,讓市民安全回家,市府從縣市合併以來陸續投入14億,總共改善63條道路、長度達115公里,另人手孔蓋下地7,644個、終結臺南市10大惡路、路平道路平坦度標準差平均1.7mm,比高速公路2.4mm的要求還要良好。本(10)日市府在東區林森路、東和路口舉辦路平及道路挖掘成果記者會,市長賴清德向市民報告這幾年來路平專案的豐碩成果。賴市長並宣示,未來4年臺南要再做150公里,以超越高速公路的水平坦度標準差,編織臺南安全道路網,提供市民安全回家的路。

臺南公共建設品質深獲各界肯定,今年遠見雜誌評比全國道路交通,臺南得到第一名的肯定;「鶯料理廣場改造工程」獲選為建築園冶獎;「跨鹿耳門溪橋梁工程(自行車橋工程)」榮獲中央勞動部金安獎殊榮。此外,市府針對路平專案,從設計到完工都以高標準規範、創新的施工方式辦理。市府還首創全國道路挖掘復舊品質三級品管,並以行動APP現場管理,確實完成最後末端管控。

賴市長指出,4年前為了解決民怨,並給市民一條安全回家的路,市府開始執行路平專案。賴市長感謝地檢署給予的協助,除打破柏油壟斷,並實際進行抽查檢驗工作;感謝市議會各議員的支持讓臺南更加進步;也感謝中華鋪面工程學會路平專案小組給予市府專業上的指教;以及各區公所同仁及各地里長對於重大建設的協助,才有今天豐碩的成果。

賴市長提到,路不平的原因在於,第一、管線挖掘後回填不實;第二、道路自然損害,產生路面龜裂、剝落、老化等情形。為了解決這樣的問題,市府下定決心針對較嚴重的部分,如10大民怨道路市府逐年編列預算進行路平,且市府透過標準流程,如工程完工6小時內,車輛不可通行。此外,市府進行源頭管控,針對AC廠柏油,檢查有無偷工減料。針對人手孔蓋盡量要求下地,並要進行路基改善。另外,路面平坦度要符合高速公路的標準,盡量避免管線單位在3年內要求挖埋。

賴市長表示,透過逐一落實各項程序,臺南的10大民怨道路包括,臺江大道、西拉雅大道、目加溜灣大道、小東路、北安路、安和路、永華路、公園路、仁德中正路、勝利路等全部得到解決。市府總共完成61標,進行63條道路的專案計畫,改善115公里,相當於臺南到臺中距離;人手孔蓋下地7,644個,行車不必閃避孔蓋;平坦度標準差平均1.7mm,比高速公路2.4mm的要求還要良好。

工務局吳宗榮局長表示,路平專案進行的重點在於保障民眾生命財產;降低路面孔蓋,讓孔蓋降量地下化;減少管線挖掘,並進行管控;完成後的路面,只能有色差,要減少高低差。此外,吳局長還以本次發表會所在的林森路為例,他說,林森路從101年6月進行路平後,良好成果有目共睹。

吳局長進一步表示,市府在進行路平專案時,會召開管線協調會,並致力於府內及府外各單位的通力合作,不論是地政局進行道路規劃,交通局設置標誌、標線、號誌,水利局挖設下水汙水道,警察局埋設監控系統、超速取締系統等,都要進行整合後才能進行路平。此外,市府還會與中央單位及國營事業合作,將路平專案推動的更整全。

臺灣臺南地方法院檢察署政風主任田國興表示,臺南的路平專案成效相當顯著,可以說是全國最好的。另外,市府長期與地檢署相互配合,辦理許多預防性措施,減少犯罪的發生。透過今天良好的成果,地檢署也是與有榮焉,未來希望能繼續和市府辦理各項預防性工作。

中華鋪面工程學會路平專案小組執行長張偉哲教授表示,大多數的縣市政府在進行路平專案時是透過三級單位在進行,但在臺南卻可以看見市長率領市府團隊在進行,令人敬佩。此外,市府已建立路平專案的整體機制,透過這樣的機制可以進行教育訓練,並可有效傳承。

張教授進一步指出,臺南的平坦度標準差平均為1.7mm,而高速公路的平坦度標準差是2.4mm,這樣的道路可以稱為「超級道路」。另外,市府在進行整體路網規劃時,在處理城鄉間的動線非常良好。張教授還建議市府建立標準模式後,可以複製到臺南的各行政區,另可將各個管線整合至路平專案,進行智慧化管理,提升效率且節能減碳。

大學里里長許俊雄表示,針對路平專案,要特別感謝賴市長與工務局,一個城市的進步與否,可以從城市的道路是否讓民眾可以在路上安全行走、開車是否可以感受到路面平坦等面向中得知。許里長以自己前往日本、美國旅遊的經驗為例,他說,實行路平專案的這幾年以來,臺南的道路來可以和日本、美國等先進國家媲美,讓臺南的市格可以達到國際水平。許里長非常讚許路平專案對於市民的貢獻,並可看出市府的良好施政成果。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!