search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1150 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市酪農產業榮獲「高繁天噸乳牛夏季乳評鑑」三冠王!

刊登發佈日期:2016/03/23 上午 10:41:01|最後修改日期:2016/03/23 上午 10:54:00
消息內容
2015年全國畜牧場天噸牛評鑑,本市有30戶461頭入選天噸牛(305天產乳總量高於12公噸、乳蛋白質高於3.5%、乳量育種價高於350公斤、連續六個月A級乳),其中10戶34頭入選高繁天噸牛(同時具備高繁殖力、產犢順、易懷孕等特點之天噸牛),高居全國第一!16日於行政院農委會畜產試驗所舉辦乳牛精進策略研討會中接受表揚,尤其在天噸牛夏季乳評鑑項目囊括冠、亞、季軍榮獲三冠王!顯見本市酪農業者飼養管理技術大幅提升,突破夏季乳長期產量不足的瓶頸,展現本市酪農堅實的軟實力。
畜試所表示:70年代全國乳牛平均每日乳量為14公斤,現已達23公斤以上,證明酪農產業正快速進步,每年天噸牛戶數逐漸增加,是國內酪農業重要里程碑,也是產、官、學、研各界共同努力的豐碩成果。另外畜試所結合資源與縣市政府、學校合作,積極輔導酪農業轉型,朝向飼養技術改良,育成天噸牛品種,提供酪農優良種源。未來將透過全國乳業協會輔導酪農業邁向乳牛產業生產力4.0技術,發展智慧型產業自動化,建立擠乳、餵飼及清潔管理監控系統等,預計明(106)年開始推動,希望讓酪農業者更省力,提高效益,增加酪農戶收益。
國內夏季鮮乳供應量較為不足,故農政單位推廣乳牛群性能改良(DHI)之評鑑制度,今年頒獎典禮本市績效卓著,大放異彩(43座獎盃,得到10座;佔25%),本市乳牛飼養頭數為全國最多,獲此殊榮農業局特別鼓勵本市酪農戶踴躍參與天噸牛評鑑,來提供好牛、好乳來源。期許本市優良酪農業者除獲獎榮譽外,更希望能成為帶動酪農業發展向前行的火車頭!也再次呼籲消費者多選購國產鮮乳,臺南尚青!在地生產最新鮮!品質絕對優於進口乳品,請多多支持本土酪農產業。
 
新聞稿提供:臺南市政府農業局畜產科 聯絡人(電話) :馮擇仁(6326301)



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!