search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:830 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

難產小黑 讓人不捨

刊登發佈日期:2016/05/14 上午 08:18:09|最後修改日期:2016/05/14 上午 08:18:09
消息內容
聯合報13日報導,吳姓愛心媽媽日前看見一隻黑色流浪犬發情,送進收容所結紮,卻因飼主遲遲不出面,拖了一個多月,最後卻因難產母子均亡,動保處深感遺憾並表示道歉。
動保處表示,小黑媽在3月底被民眾送進動物之家灣裡站,經晶片掃描確認為家犬,多次致電均聯絡不到飼主,寄發通知書也被退回無法聯繫,最後經派員實地查訪,才在4月中順利找到飼主,沒想到飼主竟又拖了半個多月,直至5月7日才至收容所,但飼主並未將小黑帶離收容所,而是直接辦理送交(棄養)手續。經動保處主動通知及愛媽鄭小姐協助認養下,小黑媽到動物醫院檢查,發現小黑媽不只身懷六甲,還有貧血、腎衰竭、心絲蟲等致命性疾病,造成在小黑媽生產時,不幸難產,母子均亡。
 動保處表示,動物之家發現傷病犬隻皆會立即進行隔離及治療,由於小黑媽入所時,右後肢掌部殘缺,大多時間都窩在角落少有站立,加上該犬舍欄位確實較為昏暗,故未能於第一時間發現小黑媽已懷孕將她移籠進行治療,發生這樣憾事,動保處深感抱歉,未來會嚴格要求現場人員加強巡查,除了傷病犬隻應立即進行隔離及治療外,對於活動力較差或行為較畏懼之毛小孩均應主動檢查,以防止再發生如此憾事。另也將嚴格要求清潔人員清理犬舍時應避免不慎噴溼毛小孩。畜舍老舊部份動保處已增建修繕中,完成後將有助改善收容品質!
對於飼主惡意遺棄行為,動保處表示嚴厲譴責,然現今動保法卻仍需接受這種不負責任的飼主合法送交(棄養),本案犬隻若為遺失飼主應主動通知協尋,再加上多種疾病纏身更顯示飼主有未盡醫療棄養動機,棄養造成受孕等更應加重處罰,棄養動物依動保法可處3萬以上15萬元以下罰鍰,動保處呼籲民眾,切勿以身試法。
動保處表示幾乎所有棄養案件,飼主都會以遺失或走失為理由來規避棄棄責任,未來將研擬增訂自治條例,提高送交(棄養)門檻,另寵物遺失或走失時如未主動通報協尋,將以棄養論處。動保處也呼籲,如您的聯繫電話或地址更改,應確實至鄰近寵物登記站辦理變更資料,如您毛小孩遺失在慌張之餘,也記得申報遺失協尋,避免資訊錯誤,無法順利聯繫。
 
聯絡人:動物收容組 洪振凱組長   連絡電話:(06)5831006



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!