search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:483 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府衛生局辦理「公務員申領或侵占小額款項」專案法紀宣導

刊登發佈日期:2016/08/09 下午 01:54:05|最後修改日期:2016/08/09 下午 01:54:05
消息內容
為落實臺南市長賴清德「清廉勤政」之政策及法務部廉政署加強公務員廉政倫理法紀教育,臺南市政府衛生局於10588日下午2時,假東興辦公室5樓階梯教室,辦理105年「公務員申領或侵占小額款項」專案法紀宣導講習會,邀請臺南地檢署檢察官陳狄建主講,計有衛生局暨所屬各區衛生所同仁近80人參與活動。
講習會由衛生局副局長黃文正主持,於開場致詞時,特別感謝陳狄建檢察官不辭辛勞擔任講座,並鼓勵同仁重視法治教育課程。
    相關講習會陳狄建檢察官講授內容,從公務員的行為規範談起,因為公務員有著比一般民眾更高標準的行為規範,所以,公務員違反行為規範時,會受著比一般民眾更高標準處罰的法律效果。依類型區分「詐領加班費」、「詐領油料費」、「詐領國旅卡休假補助費」及「詐領鐘點費」等4種類型,經以實際案例及新聞媒體報導為探討重點,透過對上述4種行為,可能觸犯的貪污治罪條例及刑法法條,進行詳細的專業講解,輔以陳狄建檢察官實務辦案經驗,將此嚴肅議題生動化,以增加聽講者的印象
    陳狄建檢察官在簡報內容中,提出公務員自我檢視事項及其他防制作為,強調廉政、貪瀆犯罪之防治無他法,存乎一心。全場與會聽講者興緻盎然,對於公務員申領小額款項的法律責任,有更加深入的認知。
根據法務部廉政署統計101年至104年間,公務員因詐領差旅費、加班費、油料費、國民旅遊卡休假補助費及鐘點費等款項案件,經全國各地檢署(不含最高法院檢察署特別偵查組)檢察官起訴及緩起訴者計69件,如分析各年度案件數,則分別為1019102121032110427,顯見此類案件有逐年成長趨勢,亟有辦理宣導之必要。
衛生局政風主管同仁表示:「凡走過,必留下痕跡」,希望藉由本次講習會,就加班費、差旅費、休假補助等小額款項之申領,提供法令說明及提醒小額補助申請管理上應注意事項,使同仁得以瞭解如何依循法令,安心從事公務,避免一時偏差及圖謀微小非法利益,造成個人、家庭的傷害及損害機關聲譽,有效防杜此類違失案件之發生,加強員工法治觀念
發稿人:政風室 張哲源
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉322



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!