search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2483 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

南市金華里報告國際宜居社區獲獎成果 賴市長:臺南社區營造達國際級水準

刊登發佈日期:2011/12/19 下午 12:01:49|最後修改日期:2011/12/21 下午 02:17:54
消息內容
「金華里獲國際宜居社區大獎,代表臺南社區營造不輸其他國家!」臺南市南區金華里長柯崑城今(19)日於永華市政中心向臺南市長賴清德報告獲獎成果。南市今年共三個社區參加2011國際宜居社區大獎(The International Awards for Liveable Communities, LivCom)的「國際花園城市獎」(Whole City Awards),均光榮獲獎,成績分別為:金華里獲A類社區(人口2萬人以下)第二名,安平區與後壁區均獲B類社區(人口20,001至75,000人)的銅質獎。

賴市長說,獲得聯合國環境規劃署認可的國際宜居社區大獎,「臺南的社區營造已達國際級水準!」他強調,市政目標一向引用葉石濤的話-臺南是個適合做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方-金華里、安平區與後壁區均獲獎,正實踐了打造臺南為宜居城市的市政目標。

「全世界唯有金華里獲得聯合國的三項社區認證!」金華里長柯崑城強調社區營造成果,指出金華里不只在今年獲國際宜居社區大獎,也曾獲聯合國評定為健康社區及安全社區。他還說,臺南腹地廣、有山又有海的多元美景,只要將基礎環境改善,臺南就是全世界最美麗的城市。

副秘書長黃永泰表示,臺灣今年是國際宜居社區大獎成立15年來第一次獲邀參加,金華里就奪得臺灣第一座國際花園城市獎的獎盃,後壁區和安平區也獲得銅質獎獎狀,「證明臺南是被國際社會及聯合國認可的宜居城市!」

賴市長勉勵社區經驗要互相分享與學習,並期勉市民在明年的南市低碳元年一起推動「低碳、智慧、美麗大臺南」。

2011國際宜居社區大獎(The International Awards for Liveable Communities)於10月27日至31日在韓國首爾市松坡區舉行。南市金華里榮獲「國際花園城市獎」(Whole City Awards)A類社區(人口2萬人以下)第二名,是臺灣首次參賽且唯一獲得該獎項獎盃的臺灣社區;安平區與後壁區也獲B類社區(人口20,001至75,000人)的銅質獎獎狀,均是南市社區首度獲得國際宜居社區大獎肯定。

國際宜居社區大獎創立於1997年,經聯合國環境規劃署背書。該大獎是全世界唯一聚焦當地環境管理最佳實踐範例的國際競賽,其目的是發展及分享最佳環境管理範例,進一步創造「宜居社區」,以改善居民生活品質。該大獎共分為三個獎項:國際花園城市獎、永續環境方案獎(Environmentally Sustainable Project Award)、獎金獎(Bursary Award)。

今年共26國、77個社區及500多名國際人士參加2011國際宜居社區大獎。臺南市派出後壁區、安平區及金華里等三個社區參賽,並均獲該大獎的「國際花園城市獎」。臺南是臺灣唯一獲得該獎項的城市。

(新聞聯絡人:新聞及國際關係處 王子貴 06-3901048)



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!